緑が濃くなって、草刈り必須となってまいりました。
こないだ、雑草を手でもくもくと刈っていたら
スギナがたくさん、うんざりするほど生えていて
つくしも食べないみかん母は、スギナなんてはっきり言って大嫌い
とにかく根がのびて畑の厄介者くらいにしか思ってなかったんだけど
ふと、
そうだ、ただ刈って捨てるだけじゃもったいないから
お茶にしてみよう、と思いつき
YouTubeで見ながら作ってみたんだよね(*´▽`*)
刈ったスギナを日陰で干して
すぐに飲みたいときは細かく切ってフライパンで炒る
香ばしい匂いがして来たらOK!さっそく飲んでみよう(*´▽`*)
色は薄い?
3分くらい蒸していただきました!
味は、本当にあっさりとしたお茶。
まったく癖がなく、甘みも感じました。
ドクダミ茶より甘みがなく、本当にあっさりしています。
ミネラル補給に良いみたい。
でも、すごく美味しいか、と言われれば、普通かな~って感じ。
刈り取るくらいなら、お茶にしても良いけど
癖がなさ過ぎて肩透かしを食らったような(*´▽`*)
*******
今日は、「キタゴヨウ」という松のなかまを育てたくて
公園に、松ぼっくりを拾いに行ってきました。
キタゴヨウって、盆栽にも使われる松です。
針葉樹大好きなので今いろいろ種を採取して撒いています。
ドイツトウヒ
コロラドトウヒ
アカマツは、芽が出てきました
ほんとに針葉樹って発芽率が低いんですよね
でもだからこそ、出てきてくれると感動します(*^。^*)
てか、焼きそば弁当のこの白いケース、役立ちすぎでしょ(´艸`*)
最近はなんだか落ち着いて食事って感じではなくて
ごはんの写真も撮れていないのよね
その中で、これだけはすごく美味しかったってやつは
これです↓ タケノコと牛肉の炒め物
山菜って最高よね
なんたって、野菜が高すぎない?
玉ねぎとか、一大産地の北見市でも昨秋の不作と流通の「産地リレー」がうまくいってないらしく。
1個158円で特売とか、冗談でしょ?って思います。
キャベツも1個380円、大根も1本380円(税抜き)
これじゃあ、山菜に頼りたくもなるよね(´・ω・`)
玉ねぎ不足はしばらく続くそうですよ・・・
にほんブログ村