強風吹き荒れてる上五島です。
東寄りの北風が吹いて、月のエッジがめっちゃシャープな夜ですよっと。
今朝は早朝から起きだして、目玉焼き丼食って朝練へ。。
朝マズメに釣れるだけ釣ってサクッと撤収、釣れればいいサイズなんだけどねぇ。。
で、津和崎へ。
今日は昔ながらの椿油搾りの日さね。
会場にはすでに素浪人さんが来てて準備ができてました、イベントは10時からってことなんでそれまでにボチボチやってることにしたりしてね。。
かたし(椿の種)を量って。
平釜で炒って。。
今日はTVも来てました。。
石臼でひたすら潰す作業。
潰すと中から綺麗なグリーンの実が出てきます。。
グラノーラんごたるよね。。
で、これを潰しに潰して。
ベットリ油が滲むまで突き潰します。。
この作業が一番きつかね。
潰した実を水が沸騰してる平釜に入れて煮上げると油が浮いてくるって寸法です!
浮いてきた油を掬い取って羽釜で炊きあげます。
水と油の沸点の違いを利用して、水分を飛ばしてしまう作業です。
昔の人が経験であみだした手法、すごかよね。
で、泥水みたいな液体が、水分飛ばすと黄金色の油になるのが魔法のようです。。
サラシで濾すと綺麗な油になります。。
完成!
お昼はうどんとおにぎりと。。
博光さんの仕込んだ鯵の塩漬け!
これが美味い!
かずおバンの持ってきてくれたヒオウギ貝も美味かったです。。
お土産もいただきました。。
一日遊んだ~~!
来年も行こ!