津和崎に椿油を絞りに行ってきました~。
台風通過して、雨はあがる予報やったとですが風がどうかな?って思いつつ、中止って言わんので出張ってみた次第よ。。
今年もI村さんがカタシ(椿の実)を炒って。。
石臼でえぐり込むようについて行きます。
最初はグラノーラ状態。。
これをひたすらついてついてついて。。
地味な作業ですが、おしゃべりしつつすり潰すこと30分くらい?
粘りが出て油が浮いてきたらつきあがり。。
で。。
平釜にお湯を沸かしてすり潰したカタシを煮ます。
浮いてきたアク(これが油)を掬って、羽釜に入れて沸かし水分を飛ばします。
水と油の沸点の差を利用して油だけを抽出するって寸法!先人の知恵ですねぇ。。
最初は濁った水ですが。。。
水分が飛ぶと澄んだ油になるから不思議!
サラシで濾して。。
コーヒーフィルターでまた濾して。
綺麗な黄金色の油、いただきました。。
お昼はうどんと博光さんの魚の塩焼き。
これが美味い!
一日楽しめました。。
台風も行っちゃったし、またギバろ!