今日は暖かくなりました。
現場で歩きすぎて股関節がダルイ隊長です、あ!ここも鈍っとるなぁ。
ここんとこ隊長宅ではこれ食ってます。
ボイルすると透明になるとさね。
正体は。
マンボウ!
上五島でも食べる地区食べない地区あるようですが、隊長が住む地区は水族館の人気者マンボウ君を食います!
はっきり言って美味いです!
最初の画像は胴体の部分、見たとおりモチモチとした食感です。
味はあんまり無い?のでマヨネーズ醤油で食います。
で、一番美味いのが。
エブの身(エンノミ?)です、筋肉の部分かな?
手で簡単に割けるので、手で裂いてサッとお湯にくぐらせます。
表面が白くなって、中はレア状態が一番食べ頃。
シャクシャクとしたいい歯触りです、味噌汁にしてもいい出汁が出るんだこれが!
今夜は腸をボイルして薄切りにしたものが出てきました。
シャキシャキとした食感、酎ハイのアテになりました。
五島ならではの食材よね~~。
エブの身がどうしても食いたいってお方は・・
こうてみっか
グリンピースには怒られないよね?
現場で歩きすぎて股関節がダルイ隊長です、あ!ここも鈍っとるなぁ。
ここんとこ隊長宅ではこれ食ってます。
ボイルすると透明になるとさね。
正体は。
マンボウ!
上五島でも食べる地区食べない地区あるようですが、隊長が住む地区は水族館の人気者マンボウ君を食います!
はっきり言って美味いです!
最初の画像は胴体の部分、見たとおりモチモチとした食感です。
味はあんまり無い?のでマヨネーズ醤油で食います。
で、一番美味いのが。
エブの身(エンノミ?)です、筋肉の部分かな?
手で簡単に割けるので、手で裂いてサッとお湯にくぐらせます。
表面が白くなって、中はレア状態が一番食べ頃。
シャクシャクとしたいい歯触りです、味噌汁にしてもいい出汁が出るんだこれが!
今夜は腸をボイルして薄切りにしたものが出てきました。
シャキシャキとした食感、酎ハイのアテになりました。
五島ならではの食材よね~~。
エブの身がどうしても食いたいってお方は・・
こうてみっか
グリンピースには怒られないよね?