ゴンの釣り日記

五島列島東奔西走

タックル整備

2010年10月31日 20時31分02秒 | 沖磯上物
ああ、いよいよ10月も終りよね。

今年も残り2ヶ月、今年度も残り5ヶ月やし!

今日も上五島は良い風が吹いてたし、午前中はお買い物に行って午後からは昼寝してた。


15時くらいから車でウロチョロして、午後遅くから上物タックルの整備しとった。

竿を磨いてリールにオイルさして。




ウキの整理して。






普段はこんくらいライジャケに入れてます。



11月の月末にはクラブの大会が再開するし、ボチボチ上物も始動せんといかんね。


デンジャラス!

2010年10月30日 20時07分10秒 | 島の飯
今日もいい感じでシケとります。

有川湾は大シケです。


風は北からチョイ西にかかってるのか?ウネリもついてそうなんで仕事帰りにヒラ狙いにウッカリ行ってしまったりするわけです!


で、島の東岸はベタベタだったりするわけです!

う~~む、思いの他風が西にかかっとったばいね?


ルアーをチョイと投げてサクッと撤収、こんな日もなけりゃ釣れる日は無いとよね。




で、帰ったら。




こんな晩飯でした。


いつもの、モヤシとレタスとツナ缶のシャキシャキサラダ。

イノシシの塩煮。

イノシシの生姜煮。

カットッポ!





今が旬ですカットッポ!



ハコフグの肝と味噌を叩いて混ぜて、ハコフグのお腹に詰めて焼いたお料理。








尻尾や背中に白い身があるので、その身をほぐして味噌と混ぜてしまいます。








ご飯にのっけてガッツリ行きましょう。



危険です!

ご飯がなんぼでもいけます!

どんぶり飯お替りしてしまいました。


大シケよ。

2010年10月29日 20時07分25秒 | 島の生活
ざ~~まにシケとります!

高速船は全便欠航、フェリー便はかろうじて動いてるけどね。

夕方の九州商船のフェリーは30分以上遅れで佐世保に帰っていきました。

いや~!揺れてたよ!!

乗ってる人は転がってるね~~(笑)




さて。




CD買いました。

サラ・ブライトマンのCD。


NHKの坂の上の雲を検索してて、主題歌歌ってるって知ってね。

アマルフィの TIME TO SAY GOODBYEもこの人が歌ってたのね?


Sarah Brightman - Time to say Goodbye 2009




車で聞くCDが出来ました。

墨付けはいつか!?

2010年10月28日 20時52分12秒 | エギング
今日も風が強くて寒い上五島です。

朝から雨が降ったりやんだりまた降ったり、一日中不安定なこれぞ冬型!ってお天気でした。


空には虹も出てたし!




仕事帰りにはオサダへGO!





UMISIOさんのお買い物につきあってきました。

先日初エギングやったUMISIOさん、ついにエギングタックル一式をお買い上げ!


初イカ釣ってもらわねばならなくなりました!!!

今週末は雨&シケの予報、UMISIOさんの初イカはいつになるっちゃろうか?


早めに墨付けせんといかんです!!

眼福

2010年10月27日 20時38分30秒 | 島の風景
いや~~~冬来ちゃったね!

こないだ秋来ちゃったね!って書いたばっかのような気がしますが、今日は防寒の上着を一日来て作業したし。


そんな現場で隊長の視界を横切る緑色の鳥。





ん?








あ~~!カワセミ!!





居るっては知ってたけど、まさか有川の町外れで出会えるとは思ってなかったし。









綺麗な緑色の背中。












鮮やかなオレンジのお腹。



この後、川にダイブして小魚を獲るところも見せてくれました。


この辺に住んでるのか?また会えそうです。




う~~ん眼福眼福!

揺れたらしい!

2010年10月26日 20時24分33秒 | 島の生活
強風吹き荒れる上五島です。

隊長ママ、相当揺すられたようです。


宇久まで寝られなかったとか?そりゃそうだ波高4mとか5mの予報だもん。

ヘタしたら船の中まで担ぎにいかにゃならんか?なんて思いながら青方港に迎えにいったら案外元気そうな様子で降りてきてホッしました。


でも、ありゃ空元気だったとにらんでいます(笑)


変則3泊4日の旅、楽しかったようで土産話をたんと聞かされました。

お世話になった皆さん本当にありがとうございました、感謝感激!

五島に来たらもてなすけんね~~!







ここで、業務連絡。

トゥッテイさ~~ん!携帯の番号とアド変わってない?

チョイと連絡したい事あり!


よかったらメールしてくれんかな??

頼むし。

基本はガーリック!

2010年10月25日 21時30分31秒 | 島の飯
一週間の始まり月曜日、雨の月曜日になりました。

早めにあがる予報だったのに、なんとなく一日ショボショボ降り続いたよね。

明日からは冬型になって寒くなるようです。




さて、隊長ママは今夜まで福岡、今夜の太古丸で帰ってくる予定ですがシケの予報!!

無事帰ってくるのか?心配です。



で、今夜も晩飯作らねばいかんわけです。

何作ろうか考えながら仕事帰りにエレナに寄って。




とろけるチーズとシメジをゲットしてきました。



 
シメジをカットして。






ヒラスズキの切り身、今日は皮をすきとります。





軽めに塩コショウして小麦粉をふって下ごしらえ完了!






フライパン登場。



オリーブオイルにニンニクのすりおろしを入れてご飯投入!!





ガシガシ混ぜて、ガーリックライス完成!




次に切り身をオリーブオイル+ニンニクのコンビでサッと焼いて。








昨日の残りものソースに切り身を泳がせ、シメジを全部投入。



弱火で蓋をして煮ることコトコト5分強。


さっきのガーリックライスにぶっ掛けて、とろけるチーズをトッピング、パン粉をパラッとふってレンジへGO!


レンジのトースター機能で様子見ながら焼くこと7~8分







いい感じに焼けました。












「ヒラスズキのパスタソースドリア、新上五島風」
「モヤシとレタスとツナ缶のシャキシャキサラダ」
「やっぱりどっかの戸棚から出てきたオニオンスープ」


う~~ん、シシリーの海風が吹き抜けるようです(笑)







トロットロ!

ガーリックライスにしたのが正解やった~~!



ヒラスズキ君ありがとう、美味しくいただきました。

イタ~~~リア~~!

2010年10月24日 20時38分23秒 | ルアー
なんだか久しぶりの雨になりました。

昨夜から降りだした雨、朝方まで結構降ってました。




昨日は椿油作りが終ってからエギングへ。

椿油作りにきてたUMISIOさんも一緒にエギングへ、彼は初エギングです。

初エギングっていうか・・釣りはほぼ素人かな?

お約束の投げミスエギぶっ飛びとか、いろいろやってくれましたがエギングの楽しさは伝わったようです。




隊長に1パイだけ釣れて撤収、来週の再戦を約束して別れました。





さて今日。

午前中は寝たり起きたりゴロゴロ過ごして午後から出動。




ひさびさの磯ヒラ狙い。



ピックアップ寸前にガボッ!と!?

生憎フッキングせずに沈黙する海、ならばと先日博多で買ってきたルアー君投入。



サラシの先端でゴツンと出ました。







やはりカッコいいルアーは釣れますね、良い仕事してくれました。








さて今日は隊長ママが不在、この鈴木君どうしてくれよう??



とりあえず叔父の所に持ち込んで3枚おろし。




片ひらの切り身をお持ち帰り、腹ごの所をお嫁にだして残ったのがこんだけ。









レッツ男の簡単クッキング!



切り身の半分をガッツリ塩コショウ。








フライパンにオリーブオイルを流し込み、ニンニクとタカのツメを炒めます。


 
ニンニクとタカのツメが焦げてますが心を揺らしてはなりません!

自分が美味けりゃいいんです!!





で、小麦粉をまぶした切り身をサッとソテー。



美味そうになってきた??





で、




99円のパスタソース投入!






ひっくり反しながら弱火でコトコト10数分。





美味そうに出来ました。



今日のメニューは。
「ヒラスズキのパスタソース煮、ウオノメンブラック風」
「レタスとモヤシとツナ缶のシャキシャキサラダ」
「戸棚の奥から発掘してきたオニオンスープ」




南イタリアの風を感じる料理です(笑)

ご飯に合う合う(爆)






切り身がジューシーで美味い!


ソースとってあるので、明日も残った切り身で再チャレンジ!


おバアグッジョブ!

2010年10月23日 20時07分26秒 | 島の生活
シケだいぶ治まりました。

隊長ママ、胸をなでおろしつつフェリーの人になりました。


有川港で隊長ママを見送ってから津和崎に走ります。

今日は津和崎小中学校跡で椿油製造やってるんですね。

津和崎に着いたのは丁度お昼。。




てんこ盛りの五島うどんとオニギリが出迎えてくれました。

うどんを流し込みつつ椿油製造のお手伝い。



椿の実を炒って。(行った時はすでにこの作業は終っていたので、エビス腹船長のとこから転載です。)







炒った椿の実を臼でついて挽いていきます。



隊長も少しだけ手伝いましたが、腕がパンパンになります。





挽き終わりはこんな感じ。





挽いたものを平釜に移して、水を入れ煮ていきます。







ひたすら煮ます。







アクみたいな泡が浮いてきます、良く見ると油も一緒に浮いてきていますね。





で、そのアクを掬い取ります。



掬い取ったものは水と椿油と不純物の混じった液体、これを羽釜で炊いていきます。

水分を飛ばす作業をするわけです。



椿油製造 1:煮出し開始


これが油になるのか!?ってくらい濁ってますよね、濁ってる間は水分があるって事らしくひたすら煮込んでいきます。




椿油製造 2:煮出し中盤


チョッと感じが変わってきましたがまだまだです。







津和崎のおバアが出来上がりを見極めます!!


椿油製造 3:完成間近


おバア曰く、焼け炭をつけてジュ~~~~~ッと音がするうちは水分がある証拠なんだそうだ。





椿油製造 4:完成


あんなに濁ってた液体が嘘のように澄んだ油に変わるのが不思議です。





綺麗な黄金色の油、さらしで漉して完成。





本当に綺麗な油、香ばしい香つき。





おバアグッジョブ




貴重な体験させてもらいました。


津和崎の皆さんありがとう