ゴンの釣り日記

五島列島東奔西走

えぐり込むようにつくべし!

2017年10月29日 17時49分17秒 | 島の生活

津和崎に椿油を絞りに行ってきました~。

 

台風通過して、雨はあがる予報やったとですが風がどうかな?って思いつつ、中止って言わんので出張ってみた次第よ。。

 

 

今年もI村さんがカタシ(椿の実)を炒って。。

 

 

 

石臼でえぐり込むようについて行きます。

 

 

最初はグラノーラ状態。。

 

 

これをひたすらついてついてついて。。

 

 

地味な作業ですが、おしゃべりしつつすり潰すこと30分くらい?

 

 

粘りが出て油が浮いてきたらつきあがり。。

 

 

で。。

 

平釜にお湯を沸かしてすり潰したカタシを煮ます。

 

浮いてきたアク(これが油)を掬って、羽釜に入れて沸かし水分を飛ばします。

 

水と油の沸点の差を利用して油だけを抽出するって寸法!先人の知恵ですねぇ。。

 

 

最初は濁った水ですが。。。

 

 

水分が飛ぶと澄んだ油になるから不思議!

 

 

 

サラシで濾して。。

 

 

 

コーヒーフィルターでまた濾して。

 

 

綺麗な黄金色の油、いただきました。。

 

 

 

お昼はうどんと博光さんの魚の塩焼き。

 

これが美味い!

 

一日楽しめました。。

 

台風も行っちゃったし、またギバろ!