トマトをたくさん頂いたので。
まず、トマトとバジルのサラダ。
フレッシュバジルが手に入りました
調味料は塩(クレージーソルト)、胡椒、オリーブオイル、
そして、今日はパルメザンチーズを加えて、いつもと違う風味に
仕上げました。
2品目は肉団子のスープ。
鶏ひき肉の肉団子に、トマト、しいたけ、インゲン、ピーマン、にんじん・・・
調味料は塩、胡椒、中華スープ、醤油。
冷たいトマトも温かいトマトも美味しくできました。
トマトをたくさん頂いたので。
まず、トマトとバジルのサラダ。
フレッシュバジルが手に入りました
調味料は塩(クレージーソルト)、胡椒、オリーブオイル、
そして、今日はパルメザンチーズを加えて、いつもと違う風味に
仕上げました。
2品目は肉団子のスープ。
鶏ひき肉の肉団子に、トマト、しいたけ、インゲン、ピーマン、にんじん・・・
調味料は塩、胡椒、中華スープ、醤油。
冷たいトマトも温かいトマトも美味しくできました。
今日のお昼に、くし切りにしたナスを豚肉で巻いて、
フライパンで焦げ目をつけてから、
砂糖+みりん+しょうゆで甘辛く煮付けてみました。
「あたしって天才」とまた思っちゃいました。
フライにしても美味しいんだよね~
茄子と豚肉って合うなぁ~
2品目は月曜日のお昼。
前日のお祭りで買った「煮イカ」が余ってしまったので、
じゃがいもと煮付けてみました。
塩分の加減が難しかったけど、これまた美味しく煮えまして、
イカがすごくやわらかくなって好評でした。
煮物・・・・得意かも。
伯父の新盆のお参りに、父の実家へ。
家の庭の先端に立って見回すと・・・こんな感じ。
家が一軒も見えません。
うちから約150キロ。
かなりの山奥です。
すべて頂き物のお野菜で。 トマト、胡瓜、オリーヴオイルで焼いた茄子、茹でたインゲン…かな?
フレッシュバジルがなくて残念だけど、バジリコで十分おいしくできました。