アメリカ、マサチューセッツ大学の研究チームは、動物実験の結
果からリンゴジュースの摂取は認知機能を高め、アルツハイマー病
の予防にも有効と「アルツハイマー病学雑誌」に発表しました。
マウスを用いた迷路試験で、通常のマウスよりもリンゴジュース
を飲んだマウスの方が行動がより良く、加齢による成績低下も予防
できることが分かりました。また、リンゴジュースを定期的に飲用
していると脳機能を良好に保つことができるだけでなく、アルツハ
イマー病の原因であるβ-アミロイドを減らすことも分かったこと
から、研究者らはリンゴジュースのの飲用はアルツハイマー病の発
症を遅らせる可能性があると考えています。
【文献】
Chan, A., Shea, T.B.: Dietary Supplementation with Apple Juice
Decreases Endogenous Amyloid-β Levels in Murine Brain. J.
Alzhimer's Dis. 16: 167-171. (2009).