切り抜き・スクラップ・ファイリング
この似たり寄ったりの単語を見ると、ちょっとノスタルジックな気分になりませんか?
切り抜きは色々してましたね〜
スピッツ(バンドね)が大好きで、音楽雑誌を買ってはスクラップしてました。
雑誌に連載されている、著名な女性たちの生き方の記事。 好きでした〜〜。
切り抜きはしたけど、ファイルしないままですが、、💦。
もう30年以上前ですから、当時は今みたいにWikipediaも無いし
とっておかないと見たい時に見返せないのであります。。
お料理の切り抜きは真面目にファイリングしてました。
台紙に糊で貼って、作り方も忘れずにね
左下の、「マイクルさんのキャベツ」は、よ〜く作りました。
キャベツをニンニクと炒めてオイスターソースで味付けするだけ。
おいしい上に節約にもなって、当時は随分助かりましたよ〜
今更ながら驚いたのは、クリアファイルの高かった事! 480円!
今だと100圴でもっと大きいのとか買えるよね 物価の逆行ですな〜。
豆腐料理が多かったですね〜。 普通の料理本は何冊も持っていたんですが、
簡単、手抜き、節約、のワードに反応して、つい雑誌を切りとっていましたねー。
右下の、豆腐が椅子取りゲームみたいに並んでいるの、よく作りました!カニ豆腐もね♪
当時は、雑誌「クロワッサン」が好きで、料理や収納、ファッションまで参考にしていました。
子供達が小さかった時によく作っていたのは「広島風お好みやき」
お店で一回食べた事あるんだけど、それを真似していたと記憶していましたが・・・
な・なんと、切り抜いていました〜〜〜。
まさしくこの通り作ってまして、今ではソラで作れます。。
この手抜きお料理ファイルは、20代〜30代の頃のスクラップです。
そんな20代の私・・ 何を思ったか手抜きファイルに
こんなものまでファイルしてました。
イクラの醤油漬けです。
袋に入った生のままを、白く濁らせないようにバラして洗うのって、、
ほやほや主婦にはハードル高くない??
何の為に??
当時の私、何者になろうとしていたのか!?