朝、お弁当を二つ作っていますが、
夫だけはおにぎりのみです。
団塊世代の夫は、子供の頃、食べ物による疫痢にかかり
生死をさまよったそうです。
本人と義母からは、傷んだバナナを食べたからと聞いていますが・・
そのトラウマで?作り置きの食べ物には苦手意識があって、
カレー・肉じゃが・おでん等、味がしみて美味しいと思われるものでも
翌日は食べません。一回こっきり。
まして、前夜の残りをお弁当に・・は、完全NG。。
大学を卒業後入社した会社は、社員食堂があったので
同じ会社に、定年後の継続雇用まで居た夫には、
お弁当を作る機会もあまりなかったのですが・・。
(団塊の世代の終身雇用・・お見それ致します)
年金を貰いつつ、時短で働いている夫に感謝しつつ、
具を2種3種と豪華にしての、おにぎり弁当であります
娘もおにぎりが良いそうで、おかずはササっとです。
ゴーヤチャンプルー
椎茸のバター醤油焼き
ズッキーニのオリーブオイル焼き
スナップえんどう&ミニトマト
おにぎりはシャケフレークと焼き明太を重ねたのを一個
娘は、11年程、デザイン会社で、チラシ広告を作っていました。
北海道から南は倉敷あたりまで、、主にモールとか百貨店です。
娘が作ったチラシに感激して、都内の百貨店で、
高いバッグを衝動買いしたことも、苦いいい思い出です
その会社を辞めて、資格をとったり、英気を養ったりして
この春から派遣として再就職をしたのであります。
デザイン系なのだけど、事務的な作業もあるので
最初は結構大変だったようで、無職中の私がサポート的に
お弁当作りをかってでたという訳なんですが・・。
前の会社勤めの時は、娘も自分で作っていました〜。
見かけよりも味
冷食使わず自分の手作り、
ダイエットも考慮して小さめお弁当に納める。
が、ポリシーだったらしいです。。
ほんと、見た目(雑)ユニークです。
大角豆と海苔を巻いた玉子焼き
野菜とひじきのがんもどき(手作り)
シャケ(これは、焼いただけ。釣ってない)
ネギと海苔の玉子焼き
インゲン、人参、こんにゃくの胡麻マヨ和え
大根の皮のキンピラ(ちょっと焦がした?)
シチュー(朝から弁当用に作ってました)
マフィン(市販の)
雑穀米やチャーハンブームの時もありました
派遣先で落ちついたら、また自分で作ると思います。
そんな娘の派遣先はチェーン店の企画関係です。
娘の作ったポスターが、店舗に貼られる事になって、
仕事終わりに一緒に見にいくことに!
待ち合わせて、いざお店へーー!
娘はウーロン茶、私はビールでカンパーーイ
あっ 写真が無い!
お刺身もビールも半分になってから撮りました。
娘はお刺身全般を食べません・・。私一人で食べてしまいます。。
さー、お腹が落ち着いたら、ここでガシッとくるものを〜といえば、
ポテトフライです〜。娘が注文しました〜。 バジルのディップが
シーザーサラダ。
チーズ推しで、茶色いのはクルトンではなく
焦がしてカリカリになった、チーズでしたー! アップでどうぞ。。
注文したのが、一気に来始めました。4種のチーズのピザ、ハーフ。
このピザは、ハチミツを垂らして食べるのだそうです!
ハチミツ苦手の私も、せっかくなので付けました〜。
ほんのり甘くて・・デザート感覚で食べられます。
そろそろ、二杯目ですね。
娘ウーロン、私はドライのエクストラコールドを。
あ、なんか言い忘れてることがあるような・・
・・うん 娘はお酒強いけど、あまり飲みません。
帰り、駅から車の運転もお願いしたいし〜〜
・・って? 違う!!
そう! 食べてる場合じゃ無い。
一番の目的は娘が作ったポスター!!
それが、ここでは貼られていなかったのでした。
仙台等の地方では、貼ってあったそうなんですが。。
この日、別件でLINEした息子も、ポスター見たいから
仕事早め終わったら合流するかも!?って言ってたんだけど・・
気をとりなおして注文したのは、ホタルイカの沖漬け。
娘は北海道産雄ししゃもを注文
いつもスーパーで買ってるのと・・違うーーー
これが本当の北海道産ししゃもだそうです。。雄だけどね。
4匹中、2匹が残ってしまった・・・
そこへ、私の大好きなトマト串!家でもよ〜くやります〜
・・が! これもちょっと高級過ぎた〜〜
もっと、薄いベーコンで、トマトにまとわりつくように縮んで
カリッと焦げてて、トマトもクシャッと見えてて・・
そこへ、頼みの胃袋 息子が合流。
(ポスターが無いのは連絡済み!残念そうでした)
ししゃも・トマト 残りを食べて貰いました
息子は、飲む時はあまり食べませんが、
お腹が空いていたのでしょうか、駆けつけ一杯ならぬ
駆けつけポテトフライ〜〜 本日2個目〜〜
そして、エクストラコールドでカンパーイ
ここからは、近況報告のおしゃべりです。
先の帰省時に息子の奥さんに似合いそうな
地元特産の小物をお土産で送ったのだけど、それを喜んでくれて
再度お礼を言ってもらいました 良かった
さ、次は何を飲む〜?
私はグレープフルーツサワー。
息子は、娘オススメのシャリシャリレモン。
この時点で、皆、シャリシャリレモンが初めてです。
(娘は、名前の響きでススメたらしい)
右 グレープフルーツサワー
左 シャリシャリレモン
シャリシャリレモン かわいい〜 さわやか〜
レモンが凍ってるのでシャリシャリなのね〜
しかし、味は焼酎オンリーだそう。
「溶かしたらいいんじゃ無いの?」←シャリシャリの意味無し
「絞る? にしても皮はどうする?」
「絞れないよね」
「ほのかなレモンの風味がウリなんじゃ?」
皆で、なんだかんだ言ってましたが、
レモンを食べながら焼酎を口に含む!
なんだわ!きっとそう! 今頃浮かんできた
次回はそれでいきましょう! リベンジや!
〆は、焼きおにぎり茶漬けとペペロンチーノ
ペペロンチーノ美味しかった〜 綺麗な色合いをアップで〜
以上、肉系を食べない人の居酒屋メニューでした
ポスターがなかったのは残念だけど、それがイイきっかけになって、
十分楽しんでお開きとなったのでした〜