みいわんひひーん

猫7匹 犬1匹、大人3人の世帯。ブログ主は、60代に突入。
コメント欄は、お休みしています。

足早な日々

2019-06-30 20:45:21 | 日記

ブログ更新、ちょっと怠け癖がついちゃいました。
6月・・終わってしまいます 
いろいろあった5月・6月を写真で流したいと思います。

 

 

まずは、プロローグがわりに、ろしの流し目ポーズから

 

 

母の日  

 

 

仕事の息抜きのひとりランチ

 


 

相変わらずたくさん食べてます(パスタ率高し)

 


 

時々はお弁当、おにぎりは2個。

 

 

 

夜にスイッチが入った感じのあわちゃん

 

 

 

腕の長さなら負けない と、誇示するみーみこの横顔凛々し

 

 

 

5月半ば、桜の葉で覆われた空。緑も清々しいです。 

 

 

 

 

攻め過ぎた感があるネイル・・
指が銀歯のように・・・ 

 

 

5月末には、汐留イタリア街で「肉祭り」!(去年はピッツア祭りだった)
仕事終わりに同僚たちと繰り出したお祭りで、肉を食べない私の前には
ピッツアやナチョスが差し出されます。ワインも

 


 

ぬいぐるみのティッシュカバーを敷物にしてるかわいいみけみ

 

 


 あっという間に紫陽花の季節になり、そして過ぎていきました。
同じ種類でも、その時々で違う表情を見せる紫陽花。 

 

 


 

ヘレンとの散歩時に見たムラサキツユクサ 。





うちの胡蝶蘭も咲きました。
去年の茎を切っていなかったので、その茎の途中からまた
茎が出てきてしまったんです。。困ったでしょうね、ごめんなさい。

 

 

 

部屋をうろうろワラワラする子達を棚の上から見ているちけ

 

 



地元のファミレス「ココス」のお気に入りメニュー。
ヤリイカのカラマリフリット。海老とブロッコリーのアヒージョ。
この日は、まるごとカマンベールのオーブン焼きも注文。 


 


エピローグとして、〆はれくとあわの、ほのぼのショット



7月は色々変化の時になります。
一つ一つは大した事ないんだけどね。
またブログで。
 

今回写真が載らなかったヘレンつぶちゃん
今度とびきり可愛いの、用意しておきますね 


夕食に目玉焼きと納豆

2019-06-17 12:38:27 | 

 先日のこと、夫はまたまた「夕食付きでカラオケ歌い放題」に誘われたというし
(・・自分から誘ってるフシがあるが、まあ良いですどちらでも)
娘は、会社の人と鼎泰豐」でご飯を食べてくるということで
(この前と同じ、東京駅八重洲口店だって)


さーー、私は一人で何を食べようか〜
自宅で一人ご飯なので、簡単かつ自己中盛り
簡単→もう目玉焼きでよいな そして納豆。
自己中盛り→野菜
構想が膨らみまして、出来上がったのが

 

野菜いっぱい目玉焼きプレート (朝食ではないですヨ)

 

 

 

 

時間短縮のため、煮野菜は無し。


 

 

 

 

 

洗っただけのプリーツレタス。 
オリーブオイルでサッと炒めて岩塩を振っただけのパプリカ。

 

 

 

切っただけのトマトと、軽く茹でただけのスナップエンドウ。

 

 

見事に、のみ

 

 

目玉焼きは半熟位が好みです。

 

 

 

一番手間がかかったものでも、セロリサラダ。 

 

 

セロリは薄切りして、いかの燻製を混ぜます。
ドレッシングは塩とオリーブオイルとビネカーのみ。
レモンの買い置きがなかったので、
今ハマっている、レモンのドライフルーツをみじん切りにして混ぜてみました。
空き瓶でドレッシングシェーカー。



これ、少し甘いんだけど、レモンの皮の苦味で口の中がスッキリします。
仕事中のおやつにもってこい。。(濡れティッシュ用意してね) 

 

 

 

駅ナカで、ささみの大葉串を一本だけ買ったのでセットしてみました。
右は、アボカドの端っこを添えてます。定番のわさびしょうゆです。



 

 

味噌汁は、舞茸・大根・ミョウガ・ねぎ、セロリの葉っぱも入れました。
(こんな組み合わせは、普段しません。夫に不評だと思う。。)
納豆は、ネギもからしも入れません〜〜タレのみ。
納豆本来の味が大好きなんです! 

 

 

 

 

ご飯に乗っけるとなおさら美味しそうな納豆。

  

 

煮野菜とかあればパーフェクトなんだけど
簡単に済ますのが目的なので、今回はパスしましたよ〜。
メインが目玉焼きですからね。
ええ、朝食ではないです。夕食です 

 

箸置きは蟹

 

蟹座なのでね。。


みけみのお気に入り

2019-06-15 15:56:13 | みけみ

あっという間に6月も半分過ぎてしまいました。
猫たちもヘレンも元気です。

暑い日が続いたので、猫とヘレンにニトリの冷感ベッドを用意しました。
買った途端に梅雨に入ったけど・・ ま、それは置いといて。。 



ヘレンは長方形のL  
笑ってるみたいで可愛いお顔 

 

 

 

ちょっとドヤ顔?

 

 

 

居間には、四角いM。
あわちゃんギッチギチ。。

 


 


猫部屋の子達には丸い形のM。
ろしちゃんは、めっちゃ堪能しています。

 

 

 

時には、モデル立ち(なんで?

 

 

 

ちけちゃんはこんな感じ 

 



 

みけみも入るんだけど、、もうちょっとリラックスしてほしいところです。


 

 

そして、猫部屋にもうひとつ、
みけみ用に猫ハウスを用意しました。
みけみちゃんは篭れる場所 が安心するんだよね。
(GWに買っといたの、やっとこ今組み立てました。。) 

 

飼い主は、みけみちゃん用にって思っても、
この大所帯だと、まずは目ざとい子が入っちゃうよね。。

 

 

いいのいいの、想定内。
そんなあわちゃん、大好きよ。


目ざといあわちゃんが真っ先に入ってたら、れくも覗きに来て
ふたりでごちゃごちゃやってました。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

れくが入るところを、惜しそうに見るあわの後頭部がちょっとさびしげ。。

 

 

 

れくちゃんも、ボスなりに安全チェックが必要だからね。
ハンモック型屋根の強度も確かめないと?

 

 

 

かなり沈んでいますが うん、大丈夫そう

 

 

 

 

ろし&れく ツーショット

 

 

さてさて、本命のみけみちゃんは、入ってくれるのでしょうか。。

↓ 


入ってます〜 

 


 

しかも気に入ってるみたい



 


落ち着いて寝たりしています〜

 


使う前に、付属の座布団を洗濯したんだけど、
乾いてからセットしたら、みけみちゃんが入り始めました。 
やっぱ、女子にはふかふか感が大事よね〜
 
以後は、飼い主の思惑通りみけみちゃん専用となってます。

 

 

3人一緒の時でも、みけみが入っています。
それぞれお気に入りがあるんだね。 

 

 

 

ある時、、「ん? みけみちゃん 誰かを入れてあげてる?」
小窓から、お鼻周りが見えています。 このお鼻は、、

 

 

 

ろしちゃんでした〜。

 

 

 

ろしは、みけみママのそばが大好きだからね。

 

 

 

 

ちけも勿論、みけみママが大好きよ。
母娘揃ってのお気に入りの場所は、部屋の隅に置いた椅子。

 

 

お鼻の黒い模様は、、遺伝でしょうか〜 かわいいね〜

 

犬と猫たちの友情出演がありましたが、主役はみけみですよ〜
これからも、みけみにはいっぱいお気に入りを作ってあげたいです。 


再びの「青龍門」度々の「鼎泰豐」。 &うにクレソン。

2019-06-01 16:15:53 | 食とイベント

10連休中に唯一出かけたスパラクーアで、軽く食事した「青龍門」

あの空芯菜が忘れられず、1ヶ月しないうちに再訪してしまいました。
もう10年以上前になるけど、台湾で食べた空心菜にはまって以来
日本でもよく食べたり自分でも作ったりしています。
ただ、日本産空芯菜はちょっと硬くてなかなか美味しく作れません。。
(料理べたとも言える・・・) 

  

今回はランチの時間帯で、通されたのは、前回と同じ窓辺の席。
同じように写真を撮ってみたところ、雨の日とは全然印象が違いますね。


 

 

 

今日は青菜を堪能しようと、2皿注文予定で、めっちゃ迷いましたが、
一皿目は桜海老と青菜の炒め」をお願いしました。

 

 

さっぱりしてるのに、桜海老の味も効いてとっても美味しいです!
青菜(小松菜?)がシャキシャキで、青菜の香りがプーンと広がります。

 

そして本命の「空芯菜の炒め」 待ってました〜この味この味!!
シャキシャキってより、中が空洞なのでパリパリって感じ。

 

 

この味は、台湾醤油なんでしょうね。
日本の醤油の味とは全然違います。 

 

迷ったのは、「豆苗炒め」。 自分でもよく作ります。 
本場の味付けを知りたかったけど、次回にとっときましょう〜

 

私のメインは「あんかけ焼きそば」

 

 

たけのこ・白菜・きのこに混じって、イカも片栗粉がまぶしてあって
プルンと美味しかったです。

 

娘は、ひき肉と玉ねぎの「黒チャーハン」に挑戦。

 

 

ソースっぽい味って言ってましたが、玉ねぎの甘さが出てるんでしょうね。
これはボリュームがあったみたいですよ〜〜
大満足の再訪となりました!

 

この後、タピオカミルクティーで有名な台湾カフェ「春水堂」
東京ドームシティラクーアに4月20日開店してたので行ってみることに

 

またまた地味に怖い「スカイフラワー」の横を通っていきます。
地味どころか、、めっちゃ怖いらしく今日は「キャー」「ワー」の声が響きました。

 

 

春水堂は混んでいて店内利用の列ができていましたが
「TAKE OUT」も可。私はお腹いっぱいなので パスしましたが
娘は「 タピオカほうじ茶ミルクティー」を注文。 


 

さてさてこの日のランチはこれでお終いですが、
すっかり「中華モード」になってしまった我等は
数日後、仕事帰りに「鼎泰豐」でまたまた中華をしました。

この日は、夫が「夕食付きでカラオケ歌い放題」という
地元の定食屋さんに誘われていたので、夕食は要らなかったのでした

 


今回は仕事帰りに便利な、初めての「東京駅八重洲口店」
混んでるかな?と心配しましたが、平日なせいかすぐに案内されました。

 

 

鼎泰豐」といったら混んでるイメージしかない・・
新宿タカシマヤ店の・・いつだったかの夕方



 

 

ええ、待ちましたよ。。
この日の青菜炒めは空心菜でした。 季節によって青菜が違います。
ニンニク風味のさっぱり塩味です。 (白いみじん切りがニンニク)

 

 

 

そして今回「東京駅八重洲口店」での「青菜炒め」は・・
あーーー、空芯菜じゃない、小松菜ですね。
でも小松菜も美味しいのでオッケ!

 

 

 

テレビでラーメンのスープの取り方を見てしまって以来、
すっかりラーメンが食べられなくなってしまってウン10年・・ ・
ここの「酸辣湯麺」だけは、雑念払って食べられます。

 

 

見かけとは違い、とーーってもさっぱりしています。
酢が効いてるし、ネギの下にはビーーッシリ黒胡椒が乗ってるんです。

 

 

娘は、必ず「蟹肉チャーハン」を注文します。100%です。

 

 

そして、「鼎泰豐」での主役はやっぱり「小籠包」ですね。
普通の小籠包6個と、海鮮三種の小籠包6個 を注文して半分づつしました。

 

普通の小籠包。 間違いない美味しさです。

 

 

 

海鮮三種。
左から ホタテ・明太子・ずわい蟹

 

種類がわかるように、小さく丸めた皮で記しがつけられています。
ホタテは特に美味しかった〜。 

 

お茶がポットでくるので、今回はドリンクもデザートも無しの節約モード。
ちょっと絵的に華が無いので、以前注文したマンゴープリンをアップしますね。

マンゴー大好き。 本場マンゴーは特別濃くておいしかった
 

 

今日は青菜攻撃になってしまいましたが、
最後に、私の得意な青菜料理でとどめです

 

「うにクレソン」です〜。 

 

 

 

迫力のドアップ。。 バターと醤油だけだから誰が作っても(私でも)失敗なし。

 

 

うにもクレソンも高いのでたまにしかしませんが
ご飯はもちろん、薄切りバゲットに乗せても美味しい一品です。  
うには少しだけでも風味が出て、充分美味しいですよ〜

 

ちなみに、今日は小松菜の炒め物作ります。
いつもクタッとなるので、今日はパリパリをめざします〜〜