遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
新しい年になったというのに、年末からのお話で恐縮です。
昨年末は、12月28日までお仕事でした。
29日も通常の掃除洗濯おさんどんでいっぱいいっぱい
大掃除もできてないなか、
夫に「いきものがかり」をお願いし(いつもありがたや〜〜
)
娘と30日・31日で温泉一泊旅を敢行しました!
行き先は、栃木県にある、星野リゾート 界 川治 です。
鬼怒川温泉のちょい先にあります。
特急電車で二時間、お昼にかかるので北千住駅のマルイでお弁当を買いました。
ネギ唐揚げ・エビの生春巻き・ゲソにぎり。飲み物はブラックコーヒー!?
チョイスがバラバラすぎるー!
このバラバラな組み合わせに旅への高揚感がモロバレですね
(落ち着け私)

娘はラテとサンドイッチを買っていました〜。
冷静なチョイス・・(高揚感無しかい!
)
乗り継いで、やっとこ川治湯元駅到着! 雪景色でした。
チェックインまで時間があったので、ロビーで待っている間
甘酒のサービスがありました。
カラフルなアラレが入っていて、香ばしく美味しかったです。

待つこと15分、通されたお部屋はとても広くて、気持ちのよい和室

堀り炬燵もあった〜

ベッドとカウチソファー。 ゆったりしています

小物入れは、巾着袋ではなく風呂敷でした。
このレトロっぽい色柄、かわいいですね〜。 勿論お持ち帰りOKです。

温泉につかる前に、ロビー横のサービスルーム「納屋ライブラリ」に寄ってみました。

セルフサービスの コーヒーマシンとハーブティーが揃えてあって、
お部屋へも持ち帰りができるように、手持ちのプラカップも備えてありました。

入浴前なので、納屋ライブラリーではハーブティーを。
私は、ローズガーデン。娘は・・なんかカモミールっぽいの。

ハーブティー飲みつつ、窓からの雪景色を眺める私・・・(撮影は娘
)
ファミレスのドリンクバーにもあるようなハーブティーですが
場所が変わると、ゆったり感が違いますね〜〜


小物入れの風呂敷も、いい味出しています
さて、夕食前、明るいうちに一回、大浴場と露天風呂に入りました。
夜もゆったりお湯を楽しむため、夕食は早めの5時半からに!
怒涛の食レポの始まりです〜〜
まずは、お品書き。・・何個か不穏な文字が浮かびましたが、、(フォアグラとか)
おおむね、とっても美味しそうですよ〜〜
先付けに「あわもち」。美味しかったので、もっと食べたかった〜
(・・親指の先ほどの大きさでした)←食いしん坊丸出し、、

飲み物は、杏・桃・柚子のフルーツ酒3点セット。
フルーティ〜でどんどんイケそうでしたが、入浴前なので控えめに・・

お椀は、「南京(かぼちゃ)のすり流し 大根餅の揚げ出しと棒蟹」

次は八寸がどーーんときました。

諸々の理由で、ビュッフェが好きなのでありますが、、、
やはり、星野リゾートではビュッフェは無いのであります。
でも、こういうのも美味そうで、目にも綺麗で、良いものですね。
年末年始っぽい飾り付けも綺麗です。
右上は、酢の物で「キュウリと長芋のすり流し」です。その下は、「鯛のお造り」。

美味しくいただいていると、鍋物の食材が目に入りました。
ギョッ! 色鮮やかな牛肉であります。何かの説明後、火がつけられていました。。

お肉は、見て見ないふりしつつ
次に出された「野菜の天ぷら」と、蓋物に舌鼓。

蓋物「穴子と湯葉の炊き合わせ」は、めちゃくちゃ美味しかったです
そうこうしていると、鍋がすっかり出来上がってたようで、、
特性落花生味噌の土手焼きとのことで、いい香りがしてきました。
お肉は苦手だけど、、お酒も入って、なんかイケる様な気がしました!

味噌味が効いて、山椒もたっぷりかけてみたら、うん、いい感じにイケました
なるべく残したくなかったので、ホッとしました。

落花生味噌にからまった野菜も、とーっても美味しかったです。
濃いめの味噌味は、ご飯にもよく合うとのことで一緒に
「ご飯とおつけもの」も添えられました!
なるべく残したく無いとはいえ、やっぱり無理なものもあります。
今回は、、フォアグラ干し柿と鴨の燻製は、、どうしてもダメでした。
綺麗な姿をアップさせたことでお許し願います。
娘は、苦手な鴨もフォアグラも完食。私以上に苦手な筈だけど、
こういうとこ、頑張るんだよね 。
生き物に対しての気持ちというか・・料理を作られた方への礼儀というか・・。。
最後は、デザート


ビュッフェだと、デザートに行く前にお腹がパンパンになって
食べないことも多いんです。なんちゅーことか!ですよね、、
今回は適量につき、ワクワクで選びました。
別々のを頼んで、シェアしました。どちらもとっても美味しかった。
娘は、「冬のおすすめ、林檎のデザート」

私は、「苺と花豆のミルクムース 界 川治風」

温泉の中は、写真が撮れないので、やっぱりといえばやっぱりですが、
食レポになってしまいました
施設レポも少々、、
ロビーの天井、たくさんのひょうたん型の明かりが下がっています。
夜中の大浴場帰り、ひっそりなところを撮ってみました。

翌朝、早朝にもお風呂を楽しみ、朝食を迎えうつ準備も整いました
食レポ・・いってもいいですか?いきます・・。

お品書きを見るぶんには・・ちょっと物足りないかなぁ・・
なんせ、朝食バイキングが大好きな身でして

あさごはんの御膳です。

ご当地ジュースは、「りんごとマスカット」のミックス。
美味しさがお口にひろがり、空の胃にサララ〜っと優しく流れました。
みんなお出汁が効いてて、美味しかったです。
おつけもの「柚子大根」と「こんぶ梅」が思いのほか美味しくて、よい箸休めでした〜
一番のお気に入りは、「豆腐そぼろ包み揚げ」

揚げてあるので香ばしく、あんかけに生姜が乗っていてとても美味しかったです。
これだけで10個は食べられるよね・・と、娘と意見が一致
(もう、食いしん坊な上にお下品ですみません〜〜
)
汁物は「鬼子蔵汁」 ご当地鍋だそうで、初めて食べました。
根菜とお豆腐キノコも入って、薄味だけど出汁が濃くて美味しかったです。
ご飯、おかわりしなくて丁度いい量でした。
おかずも美味しく満足できましたが、若い男性だったらちょっと物足りないかも ?
チェックアウトが12時なので、朝食後もお風呂を楽しめますが、
私達は旅館内のイベント「きなこ作り」をやってみることにしました。

好きな大豆を選んで、石臼の穴に入れて回すと、
下に面白いように挽かれたきな粉が出てきます。

濾したあとに、甘いくず餅にまぶします。

ロビーの窓越しから渓流を眺めながら、コーヒーをお供に頂きました。

帰りは、鬼怒川温泉駅前の『HACHIYA』さんで、
名物の「はちやバウムソフトクリーム」を寒い寒い言いながら食べて
途中の乗り換え駅では、モクモクと煙をあげるSL大樹号ともすれ違い、感動

忙しい中で敢行した甲斐があった、温泉旅行でした!
一回の記事にまとめてしまったので、写真が沢山で長々となってしまいました〜
この日自宅に帰って、翌元旦1日から3日までは、帰省したので、
ホント怒涛の年末年始でした〜 ちなみに4日からは仕事でした。。
また、猫達も載せて帰省の記事もアップしたいと思います。
いつになるやらですが
・・
前回のクリスマスなので 〜カレッタ汐留イルミネーション〜
の記事が、「編集長のオススメ、今週のgoodなブログ」に載せていただいて、
やっぱり、ホソボソですが続けたいと思いました。
コメント欄はまだひらけませんが、今後ともどうぞよろしくお願いいたします
