ここ何十年も、ウォーキングを日課としている夫ですが
年齢のせいか、少しづつ体重が増えはじめ、
お腹周りも気になるとの事で、
半年位前から、自主的に夕食時に白米や麺類を抜いています。
必然的に、メニューや味付けも変わります。
夫はカレーが大好きですが、随分作っていません。
(ご飯あってのカレーライスだし〜)
野菜多めなら、ご飯なくてもよいかしら?ってことで
ゴロゴロ野菜のスープカレー 作ってみました。
全部野菜だけですよ〜 お肉無しは私&娘の嗜好でもあるけれど
夫も、たまには肉無しも体に良かろうとのことでALL OKです。
焼きねぎは必須です!
茄子もオクラも大好き。
大きめジャガイモは圧力鍋で別に煮ておきました。
ふっくらほくほくで娘に好評でした。
スープは、モランボンのレトルト(ここは手作り感から遠くなるネ。。)
写真撮り忘れたので、公式HPからお借りしました @モランボン
意外と好評だったので、
こんなレトルトを見つけたところで(またレトルトかい!)
今度は味玉(これは手作るよ)と
アンディーブをトッピングしようと買っておいてます〜
スープカレーといえば、発祥は北海道。
11年前、旭川動物園に行った時に、札幌にも一泊し
元祖スープカレーの「マジックスパイス」さんに寄りました。
そんな私のサービスショット(どこが)
スープと言っても、やっぱりライスは付いてきましたよ〜
初めて食べたスープカレーはスパイシーで美味しかった〜
あの頃、めっちゃ話題になっていたんですよね〜
ここのところ、心身ともに色々あって、煩雑にしております。
人事異動があって、10月から私の仕事まわりも変わります〜
【同僚も派遣3年満期で別部署へ・・・】
母の生活環境も変わり、体調も不安定で気がかりであります。
あわちゃんも、病院へ行っています。
私の体重も増え続けています(要らん情報)
忙しいのになんで増えるん?(しらんわ)
〆は、鮮やかな鶏頭です。
先日、ヘレンとお散歩中に、道路脇の小さな花壇に咲いていました。
ヘレンもお利口に待っててくれました。
前提疾患ではよくある、顔が傾く後遺症は残りましたが、
食欲たっぷりで元気にしています