セロ弾きのゴーシュ  

    ~思い出はゆりかご~

千葉の郷土料理【落花生おこわ】を作ってみました

2017-10-14 07:31:00 | 料理

おはようございます。

落花生のおおまさりを裏庭より少しばかり収穫しましたので【落花生おこわ】を作ってみました。

【落花生おこわ】の作り方が千葉の地域新聞に郷土料理として紹介されていたので、それを参考にしました。

この間買ったもち米も早く消費したかったしね。(笑)

レシピでは、殻なし渋皮付きの煎り落花生を使っていました。

私は生の落花生を使ったので、渋皮の色がそこまで茶色に出ていません。

洗ったもち米と一緒に、殻をとった落花生を一晩水に漬けておき、水を切って炊飯器で炊くだけです。

もち米3合、水500㏄、落花生100gの割合です。

食べる時にゴマ塩を振って食べます。

豆腐とわかめのお味噌汁、ナスと豚肉の醤油炒め、もずくと長いもトマトの酢の物というメニューです。

落花生は茹でて食べてもホクホクして美味しいですが、今年はもち米があったのでおこわにしてみました。

落花生にはビタミンEが豊富で、老化予防や美肌づくりに役立ち、渋皮の赤茶色には抗酸化作用の高いポリフェノールが含まれているので一緒に食べるのがいいそうです。

生の落花生だと、渋皮の赤茶色がそこまで出ないのでポリフェノールは思ったほど望めないかもしれませんが。。。

秋の味覚、美味しくいただきました~♪


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