おはようございます。
落花生のおおまさりを裏庭より少しばかり収穫しましたので【落花生おこわ】を作ってみました。
【落花生おこわ】の作り方が千葉の地域新聞に郷土料理として紹介されていたので、それを参考にしました。
この間買ったもち米も早く消費したかったしね。(笑)
レシピでは、殻なし渋皮付きの煎り落花生を使っていました。
私は生の落花生を使ったので、渋皮の色がそこまで茶色に出ていません。
洗ったもち米と一緒に、殻をとった落花生を一晩水に漬けておき、水を切って炊飯器で炊くだけです。
もち米3合、水500㏄、落花生100gの割合です。
食べる時にゴマ塩を振って食べます。
豆腐とわかめのお味噌汁、ナスと豚肉の醤油炒め、もずくと長いもトマトの酢の物というメニューです。
落花生は茹でて食べてもホクホクして美味しいですが、今年はもち米があったのでおこわにしてみました。
落花生にはビタミンEが豊富で、老化予防や美肌づくりに役立ち、渋皮の赤茶色には抗酸化作用の高いポリフェノールが含まれているので一緒に食べるのがいいそうです。
生の落花生だと、渋皮の赤茶色がそこまで出ないのでポリフェノールは思ったほど望めないかもしれませんが。。。
秋の味覚、美味しくいただきました~♪