セロ弾きのゴーシュ  

    ~思い出はゆりかご~

今日の一皿【栗と銀杏入り蒸しおこわ】

2017-11-13 07:36:15 | 料理

おはようございます。

今朝は肌寒さを感じて雨戸を開けました。

気温がだいぶ下がりましたね。

こうして少しずつ季節が晩秋に変っていきますね。

 ◆

読売新聞の今日の一皿に載っていた【蒸しおこわ】を作ってみました。

竹の皮が残っていて、もち米も残っていて両方をいっぺんに使ってしまいたかった!(笑)

栗と銀杏入りで、如何にも秋らしいおこわです。

  

合計8個出来ましたので、すぐに冷凍しました。

食べる2~3時間前に冷凍庫から出し、蒸籠で30分蒸します。

休日のお昼に、きのこのお味噌汁と一緒にいただいたら家にいながら秋満喫です~♪

 ◆

蒸しおこわ】(4人分)

材料  もち米  150g

    山菜ミックス水煮  80g

    ゴボウ  10cm

    銀杏   8個

    栗    8個

    竹の皮  4枚

作り方

①もち米は洗ってから、一時間ほど水に漬けてザルにあけ水気を切る。

②栗と銀杏も殻を剥いておく。(私は栗の甘露煮と剥き銀杏を使いました)

③ゴボウはささがきにして水にさらしておく。

④フライパンに油少々を入れゴボウを入れよく炒める。

 水100㏄醤油、砂糖各大さじ1、酒大さじ二分の一、塩小さじ四分の一を入れ

 山菜、もち米を加えて炒め、もち米が水分を吸収したら火を止める。

⑤水に浸してやわらかくした竹の皮に4等分した上記のもち米と

 銀杏、栗を各2個入れ、包んでタコ糸で縛る。

⑥蒸し器で30分蒸す。(強火)


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