ねこじゃらし

いきもの・いけ花・園芸・額装・食べ歩き・お散歩・・・趣味の記録 

090501 四谷 たい焼き わかば

2009-05-01 20:18:04 | 食べ歩き


東京堂さんへ花関係の資材を見にいっての帰り
‘わかば’さんで‘たい焼き’と‘あん’を買う
今日は、別に店内で1つ いただいていくことにした

列に並んで 焼けるのを見ながら待つ
1つずつの型に挟んで焼くやり方で
柄を持ってごろごろ回転させていき
ぱかっとあけてとりだす
丁寧に‘ばり’を取る

食べる分は、レジで
袋に入れるのではなくてお皿にのせてくれる
自分で席に持って行って 
自分でお茶を入れていただく

中に あんこ がはいっている・・・んじゃなくて
鯛の形のあんこが薄いころもの皮とウロコをまとっている感じ

おいしかったぁ
ご馳走様でした

090316 富士見台 吉見

2009-03-23 22:27:03 | 食べ歩き

富士見台のうどん屋さん吉見さん
Cさんの“いつもの吉見鍋”
鍋焼きうどんで野菜がたっぷり
食べても食べても いろんな具が・・・うどんが・・・

ご飯を軽めにしていただいたのに
このご飯がおなか一杯で苦しいほどのボリューム
おいしかったぁ~~~
ご馳走様でした

090123 プリマベーラ 2

2009-01-24 13:16:43 | 食べ歩き


先週も耳鼻科の帰り ここでランチだった また来てしまった
きょうはパスタではなくてハンバーグ 
デザートまでゆっくりして かえろう ¥1,050
きょうは猫にもたくさん会えたし ブーゲンビレアの大きな株も見つけたし
郵便局も2件よれたし いい一日だった 

090117 鰻丼 宇田川町 宮川

2009-01-18 22:27:06 | 食べ歩き

国立科学博物館の新宿分館
自然史セミナーなどに参加するときは
きまって ここ 宮川でサービス鰻丼のランチにする
1,050だったけど 久しぶりに来たら 1,150に値上げ
でも、ここはいつも 4種類の漬物がつく
お吸い物は肝吸いで2種類の肝が入っている
お料理を待つ間は緑茶で
食事が終わる頃を見計らってほうじ茶をいれてくれる

だから、やっぱりここでお食事をしたくなる
この冬は2回 ご馳走様でした

090109 上野 音音

2009-01-10 19:14:02 | 食べ歩き
 菌類のふしぎ展を見ての帰り、和食のお店を探してはいってみた音音さん  
店内は竹をモチーフにしたつくり バンブーガーデンだから?
 お通しにシメジ⇔⇔菌類です
焼酎が自慢のお店みたいですがやはり清酒で・・・
さいしょは真澄の純米吟醸  日本酒度+5
Cさんのお好みが辛口なので・・・私は好きだけど ちょっと甘かった・・・
清酒造りの菌類は コウジカビ(A.オリゼー)、乳酸菌(ラクトバチルス)、酵母(セレビシエ)
 カラスミ大根サラダ
 旬の寒鰤はハラスたたきで
まるで脂身をいただいているみたいだ Cさんはニンニク抜き
わたしはニンニク好き・・・ひりひり
お醤油もかもして作られる食品(→7巻)
 さつま揚げ3種 
以前からさつま揚げが好きだ とくにお店の手作りが美味しい これはどうかな? 
 カロリー少な目をということで 下仁田ネギ
給仕のお姉さん、3音目を間違えた・・・
2つ目は静岡の開運、限定の純米辛口生一本 日本酒度+6 
今度はどうだ・・・ あっさりした味、それ程辛く感じない きょうはここまで
  
30分かかる土鍋炊き立て白ごはん2合 固くなっちゃった 
それにあわせて 3種のおかず「とろろ 四万十川のり佃煮 生たらこ」
食べ残しはお握りでお持ちかえれますょ・・・って のこらないよ~~

寒い一日でした 雨が上がってます 帰ります
おいしゅうございました ご馳走様でした

090106 レモン2 ランチ

2009-01-07 07:35:58 | 食べ歩き
新宿や日本橋に用があるとき
少し大きな目標を終えたとき
レモンのフルーツサンドイッチをいただきたくなる

 ランチパック

今日はあいにく、フルーツサンドイッチがおしまいだった
ところが

半分サイズのランチならございますが・・・

と、お持ち帰りコーナーの冷蔵庫ケースから
パックされたものでよければと取り出されたのがこれ

やあ~~~
こんなのがあったんだ
座って食べていけるというのでさっそく

いろんなカットフルーツとヨーグルトを一緒にいただく
これはこれでいいもんだな

レモン またきちゃいそうだ

081224 魚新 UOSHIN~丸ビル~

2008-12-25 06:17:28 | 食べ歩き
 丸ビルの6階 日本料理・天ぷらの魚新さんで夕食にした
クリスマスイブだけれども時間制限も無く、お客さんは年配の男性も多く、お魚の美味しい大人のお店
 お通しです 鮭など三種の魚で
 福島の飛露喜 特別純米 無ろ過生
この季節だけのお酒だそうで 明るい味の生き生きとしたお酒で美味しい 1.8
 お刺身は 〆鯖 
松輪鯖です 控えめの酢と塩で しっとりと美味しいです
鯖は鯖でも松輪鯖をいただけるなんて感激です
 続いて 金目鯛皮霜造り 三浦産
お肉の味がもっちりとしっかりと美味しいです
おさかなって美味しいんだな・・・としみじみ思える 
(値段は考えないことにしよう)
 “まこも”があった 
プロはどんな味で提供するのだろう 焼で
素直な上品な味だった 
ことしは初めて田植えと稲刈りを体験したのが私の10大イベントだな
この“まこも”がどんなにぬかぬかの田んぼに生えているのか、ひざの痛みと共に知っている
はじめてのマコモ料理の記録はこちら
 広島産の筍の初物
まずは天ぷらで 塩でいただく 
 続いて煮物はワカメと
サクサクと筍の香りと触感が楽しい
 お店のお勧めで次は福岡の独楽蔵 無農薬山田錦 純米
やさしい味で、食事と共に楽しめるというお酒 1.9

メニューをみると日本酒は14種あまり
厨房では見えるだけで4人の板前さんがてきぱきと仕事をしており、このお客さんの人数でこの厨房、仕事もはやく美味しい 東京駅を間近に見るロケーションで仕事仲間で、お酒の強そうな大人のカップルが、豆乳鍋を楽しむOLも・・・和やかに集い語らい杯を重ねるお店でした

ここで終了
つぎは王禄をお勧めしようとおもっておりました・・・とにこやかに送り出されて

おいしゅうございました ご馳走様でした