丸ビルの6階 日本料理・天ぷらの魚新さんで夕食にした
クリスマスイブだけれども時間制限も無く、お客さんは年配の男性も多く、お魚の美味しい大人のお店
お通しです 鮭など三種の魚で
福島の飛露喜 特別純米 無ろ過生
この季節だけのお酒だそうで 明るい味の生き生きとしたお酒で美味しい 1.8
お刺身は 〆鯖
松輪鯖です 控えめの酢と塩で しっとりと美味しいです
鯖は鯖でも松輪鯖をいただけるなんて感激です
続いて 金目鯛皮霜造り 三浦産
お肉の味がもっちりとしっかりと美味しいです
おさかなって美味しいんだな・・・としみじみ思える
(値段は考えないことにしよう)
“まこも”があった
プロはどんな味で提供するのだろう 焼で
素直な上品な味だった
ことしは初めて田植えと稲刈りを体験したのが私の10大イベントだな
この“まこも”がどんなにぬかぬかの田んぼに生えているのか、ひざの痛みと共に知っている
はじめてのマコモ料理の記録は
こちら
広島産の筍の初物
まずは天ぷらで 塩でいただく
続いて煮物はワカメと
サクサクと筍の香りと触感が楽しい
お店のお勧めで次は福岡の独楽蔵 無農薬山田錦 純米
やさしい味で、食事と共に楽しめるというお酒 1.9
メニューをみると日本酒は14種あまり
厨房では見えるだけで4人の板前さんがてきぱきと仕事をしており、このお客さんの人数でこの厨房、仕事もはやく美味しい 東京駅を間近に見るロケーションで仕事仲間で、お酒の強そうな大人のカップルが、豆乳鍋を楽しむOLも・・・和やかに集い語らい杯を重ねるお店でした
ここで終了
つぎは王禄をお勧めしようとおもっておりました・・・とにこやかに送り出されて
おいしゅうございました ご馳走様でした