明日取りに来て リーキがあるから
もっていって 食べて見てよ
H先生が 声をかけてくださった
?? 西洋野菜 ?? どうやって食べるの?
みんなは ゆでてバター炒めにしてたけど
料理やる人に 試してもらいたいと思って・・・
うれしいな
早速次の日の仕事後に もらいに行く
スコップとはさみを持って 畑から ほりあげてくださった
その畑を見て びっくり
となりの葱と 違う
葉が対生で 扇状に 平面に 展開している
まるで タビビトノキ
(リョジンボク,オオギバショウ・・・ゴクラクチョウカ属)の
葉柄みたいだ
参考 ウィキペディア タビビトノキ
下仁田葱のようだ
コンパクトカメラのカバーと比べても太い 大きい
インターネットでレシピを検索し
簡単なサラダにして見た
1人前75g位
小口切り方向に スライスする 中は黄緑色
1分ゆでる
水にさらして
ハム1枚を加える
塩・コショウ・マヨネーズで和える
マヨネーズを切らしていたので
塩・コショウもやめて
健康サララの焙煎ゴマドレッシングで和えて見た
意外にも葱臭くない
さっそくご報告
ご馳走様でした
シャキシャキっと とても美味しかった
もっていって 食べて見てよ
H先生が 声をかけてくださった
?? 西洋野菜 ?? どうやって食べるの?
みんなは ゆでてバター炒めにしてたけど
料理やる人に 試してもらいたいと思って・・・
うれしいな
早速次の日の仕事後に もらいに行く
スコップとはさみを持って 畑から ほりあげてくださった
その畑を見て びっくり
となりの葱と 違う
葉が対生で 扇状に 平面に 展開している
まるで タビビトノキ
(リョジンボク,オオギバショウ・・・ゴクラクチョウカ属)の
葉柄みたいだ
参考 ウィキペディア タビビトノキ
下仁田葱のようだ
コンパクトカメラのカバーと比べても太い 大きい
インターネットでレシピを検索し
簡単なサラダにして見た
1人前75g位
小口切り方向に スライスする 中は黄緑色
1分ゆでる
水にさらして
ハム1枚を加える
塩・コショウ・マヨネーズで和える
マヨネーズを切らしていたので
塩・コショウもやめて
健康サララの焙煎ゴマドレッシングで和えて見た
意外にも葱臭くない
さっそくご報告
ご馳走様でした
シャキシャキっと とても美味しかった