ふと、丸鶏でローストチキンをつくってみたいと思い
師走で混雑する中、アミカさんに行ってみた
2種類ありましたが、530円でブラジル産のグリラーというのを購入
1kgだったかと・・・
冷凍もんなので、レンジの解凍メニューで20分を3回
余分な皮とか油をとり、腹の中も確認!!綺麗に処理してあるじゃん
(初めてつかう食材は神経質になりますわなー)
水気をふきとり、塩・コショー・バジルをすり込み
白マッシュルーム・タマネギ・セロリ・ご飯を炒めてさましたものを
腹に詰めて、つまようじとタコ糸でかたちをつくり、冷蔵庫へ寝かす
夕方から焼きスタート!!
180度のオーブンで30分。15分そのままにしてまた30分。
あとは焼き色を確認しながら190度で5分刻み!!
うーん!!だーーーい成功!!!我ながらお見事!!
パリパリの皮!!ホクホクの身!!なんともいえないコク!!
絶対オススメです。料理の好きな方はぜひ一度(もうやってるってか)
思ったよりもさっぱりしているので、塩コショーをもっとすり込んでもよかったかも・・
つけあわせのセロリの葉が妙に合う!!