M_Dukushi

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頂き物 ~伊勢うどん~

2011-05-24 | 家メシ


伊勢うどんを頂きました!!ありがとうございますーー!!

エビスヤ三重食品さんの
「こだわりの低温熟成 手打式 伊勢うどん」


ゆで時間3分のところを、あえて3分半!!
タレのしみ込んだもちもちの太目の麺をほうばる・・

うーーん!!良い!!

本場よりもタレの甘みがおさえめで、ちょうどよい!!

豊橋のおすすめ焼き肉屋さん ~牛歩~

2011-05-18 | 外メシ
豊橋であまりにも有名になった焼き肉屋!!
豊橋市花田町 「牛歩」

店構えは、真っ黒な民家

昔、習字教室をやっていて娘達も通っていた。
当時の面影を残しつつ少し手を加え、焼き肉屋に・・・

一番人気は厚切り牛タン


他のメニューも美味しいです!!
















注意点がひとつ!!
店の中は煙もうもうなので、一張羅(死語?)で行かないこと!!

どうまいワイン ~シャトー・ダルマイヤック、カーラ メルロー~

2011-05-17 | 
シャトー・ダルマイヤック
Chateau Armailhac 1994 France Bordeaux

まずは誕生日に頂いた高価なワイン
旨い!!味わい抜群で飲みやすい!!2日で飲みきった!!


次は大好きな「サンキュッパ」・・・398円・・・

カーラ メルロー
Kaara Merlot 2010 Chile

「やまや」さんへカーラを買いに行ったときに見慣れない紫のラベル
・・即買い!!即飲み!!これまた、うみゃーであかんわ!!

あるもの料理

2011-05-16 | 家メシ
昨日は買い物一切無しの、あるもの料理!!

まずはお昼
野菜たっぷりのスパに、チャオのソース!!


チャオのソースはやっぱり美味しいですなー
・・・レトルト使用でも料理って言ってもいいよねー・・・



そして夜
またまた野菜たっぷりの、かた焼きそば!!


焼きそばといいながら使うのは素麺
茹でて流水で洗い水を切っておき、低温の油に入れ
様子を見ながら火を強めてゆきキツネ色になったら出来上がり
・・・・油の温度は気をつけましょう!!一度ふきこぼれてあせった・・・・


あんは、豚ばらスライス・白菜・きのこ類・レタス等をゴマ油で炒めた後
水を加え沸騰したら粉末かつおダシ!!そのあと昨日鍋のシメでつかった
インスタントラーメンの残りの粉末スープ!!
・・・「日清のラーメン屋さん 香味しお もっちり太麺」使用・・・・
あとはトロミをつけ完成


これはウマーイ!! ~タルト~

2011-05-15 | 家メシ
タルトの専門店が、近所にオープンしました

あまり商売っ気がなく景色のよいところでゆったりと
お客様との会話を楽しみたいというお店

なので、店名は伏せますがとってもおいしい!!

歯ごたえ、甘さ加減とか完璧で、甘い物好きの妻、
甘いものが苦手な次女、酒も甘いものもOKの私も全員一致で
「なにこれー!!うまーーーい」

お客様用に妻が開店直前に全種類大人買い
・・・・店の方針無視!!そこまでしても食べていただきたいお味!!



頂き物 ~8年もの~

2011-05-11 | 家メシ
長女のお友達からいただいちゃいました



・アチュート バルサミコ 8year R イタリア
・アクワラーニャタルトゥフィ 白トリュフexオリーブオイル イタリア
・クレスポ グリーンオリーブ スペイン


こういうの、うれしいですねー
さっそく試食



オリーブも美味しいし白トリュフオイルの香りがたまらん!!

バルサミコは、さすが8年もの・・(何年が良いのか知らんが・・)
普段購入するのは砂糖で煮詰めるとかしないと強烈すぎて使いにくいが、
これはストレートでOK!!まろやかな香りと深いコク!!

おもてなし

2011-05-04 | 家メシ
今日は長女がお友達ふたりと帰省!!
腕を振るわせていただくことに・・・


本日の食材と酒




酒は煮込み用のワインを買いに「やまや」へ行ったのだが、
次女と一緒にいったら山ほど調達(次女のせいにしておこう)




本日のメニューーー!!


ゴマパンと玄米ぱん



チコリ・レタス・トマト・モッツァレラ・プロシュート
・・・・チコリが特に好評!!



牛ももタタキ・エビと真鯛のカナッペ(食パンにアボカド・マヨタマペーストを塗ったもの)




マグロのタタキ、マッシュルームのクリームソース

ソースはマッシュルームを炒めて生クリームを加え
少し火を通すだけ!!最後の塩加減が勝負!!



牛肩ロースの赤ワイン煮

コトコトと煮ましたがな、5時間!!
盛り付けの時に困るぐらい肉が柔らかく・・・