鮭のちゃんちゃん焼き 2012-05-31 | 家メシ 鮭を塩コショウし、20分ほど寝かせる 皮目からこんがり焼き、別フライパンで ピーマン・キャベツ・もやし・人参・シメジを炒め焼いた鮭を加え 酒・みりん・醤油・あわせ味噌・バターで煮詰める 大好評でございました!!・・あまり失敗する要素がないです イカ・マグロ・タコのお刺身を添えて
豚生姜焼き丼とあんかけ豆腐 2012-05-30 | 家メシ 豚生姜焼きをひつまぶしの要領でご飯に混ぜ ネギと卵をトッピング 煮豆腐に白髪ネギと大葉を添えあんかけ サラダは、 エビ・ワカメ・おさしみこんにゃく・水菜 ワサビ醤油・ゴマ油で
餃子と豚キムチもやし 2012-05-28 | 家メシ 豊橋市花田二番町「大宝園」のギョウザ大 ・・いつ食べても旨いねー!!・・・ 定番はニラもやしだが、今日は豚キムチもやし・・・ 調味料は一切なしでキムチに味を任せました
ひつまぶしとカツオのたたき 2012-05-23 | 家メシ リクエストの多いひつまぶし 市販の蒲焼をカットし皮側をフライパンで焼き酒蒸しにした後、付いているタレと 別売のタレ、酒・みりん・醤油を追加し思いっきりつゆだくに・・・ ご飯に混ぜてできあがりーーー 定番!!もやしとニラ 買出しにいってカツオがおいしそうだった(安かった)ので新タマネギで・・・
冷し中華とローストビーフ 2012-05-20 | 家メシ レタスたっぷり、冷し中華のハーフ からしマヨネーズで・・・・ オージーのモモブロックをロースト おろしタマネギ・おろししょうが・ニンニクスライス・醤油で・・・・ 冷奴 おろししょうが・刻み長ネギで・・・ サラダは、からしマヨエビ
和風ステーキ 2012-05-13 | 家メシ ステーキです!!茹でもやしを敷き、メークインとブロッコリーを添えて 大根・タマネギ・しょうがをおろしておいて各自お好みで・・・・ 冷蔵庫にあった野菜をつかってサラダ ワサビ醤油・ゴマ油で・・・ ワカメと豆腐の赤だし・・・中に山芋を隠してあります デザートは栗のロールケーキ
厚揚げと白身魚のネギあんかけ 2012-05-12 | 家メシ 頂き物の白身魚(実は魚の名前をシッカリ聞いてなかった) と厚揚げにダシ・醤油・酒・みりん・酢・ネギのゆるめのあんかけ 山芋をワサビ醤油で キノコのバター焼き・・ガーリックチップで仕上げ ツナマヨとレタスの生春巻きをからしマヨで
煮込みハンバーグと海鮮サラダ 2012-05-10 | 家メシ 煮込みハンバーグ ホールトマトとケチャップで・・・ アボカド・イカ・タコ・マダイの海鮮サラダ 海草塩・ワサビ・醤油・オリーブオイルで・・・・ ポテサラー!!!