M_Dukushi

家メシ・外メシ・旅行・音楽・映画・お犬さま

牛丼

2012-02-29 | 家メシ
牛丼をつくりました


牛丼だけでは寂しいので・・・茹でもやし2種

昨日のキムチの残りをのせて・・・



玉ねぎ・にんにく・テンメンジャン・酒で・・


牛丼ともやしだけでは寂しいので、焼うどん








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キムチ焼きそば

2012-02-28 | 家メシ
本日は大皿で・・・

スーパーで目に付いたキムチ焼きそば
普通に旨いです!!


かつおのタタキが食べたかったが無かったので、鳥のささみをしっかり湯がいて
スライスし、にんにく・玉ねぎ・大葉で・・


残りもので八宝菜的な・・・・






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パルマ産 プロシュート

2012-02-22 | 家メシ
本日は何と記録的な合計8人分!!


DEAN & DELUCA MARKET STORES 名古屋 で、プロシュートを購入





できあがりはこんな感じ

中央のバットはひつまぶし・・個別の写真を撮り忘れ


カプレーゼサラダ


別皿でプロシュート(何もつけずそのまんま)


ゴマパンとチコリのカナッペ5種
・エビの醤油マヨネーズ
・アボカドのからしマヨネーズ
・マヨタマにキャビアもどき
・あぶりサーモンにキャビアもどき
・セロリの葉とプロシュート


定番、牛モモ・牛ランプのタタキ
・・・・いつもの肉屋さんで牛モモが少なかったのでスーパーで牛ランプを補充
牛ランプは安いがモモと比べるとちょっとぱさつき感が・・・


Kaldiで購入した赤のスパークリング
これと、おみやげでいただいた3本のワインすべてを飲み干してしまいました






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とりメシ

2012-02-19 | 家メシ
ふと思いつき、とりメシ


贅沢にも風来坊の手羽先を使用!!


身をほぐしておいてフライパンで軽く炒めて油を飛ばし
寿がきやの手羽先のタレ・醤油・酒・みりんをからめ
みつばと一緒に炊きたてのご飯へ・・


ほぐした後の骨でダシをとりスープをつくる・・・

うーーん、旨い!!しかし、普通の鶏肉でも良かったかも・・・




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鮭とイクラの親子丼

2012-02-18 | 家メシ
鮭とイクラの親子丼!!
味噌汁は八丁味噌・・・写真では確認できませんが具は豆腐とわかめ


ニラを束ねたまま湯がいて卵黄・・・
豚の冷シャブにネギ、ゴマドレッシングで・・・


鮭イクラ丼は、焼いた鮭をほぐして皮だけをこんがりと焼き直し細かく刻み
炊きたてご飯に混ぜたあと、イクラ・大葉・みつば・のりをトッピング





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ひつまぶし

2012-02-17 | 家メシ
妻の誕生日で、いつものお花





どのくらい大きいかというと

・・・お祝いというよりも威嚇?・・・・


娘からのお花は、かわいらしく


メニューは
鉄火丼にみえる生ハムサラダ、牛モモたたき
水ギョーザスープ・・・
そして、ひつまぶし!!

スーパーのウナギを酒むしにして、追加で購入したタレで焦がさぬ程度に皮側を焼き
ネギ・錦糸玉子といっしょに炊き立てご飯に・・・・・・旨いです!!

ケーキはいちごタルト
豊橋市新栄町南小向 PATISSERIE A.MAKINO

旨いです!!!




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刺身の炙り

2012-02-14 | 家メシ
今日は刺身でございます
刺身が食べたいというよりもこれがやりたかった

バーナーでんがな!!
一度やって見たくてあえて刺身にしてみました

しかーし

この後カセットボンベの装着のしかたがわるかったのか根元から炎が上がり・・・
あぶねーーー!!
即、中止!!!安全第一でごわす!!

結局、一枚ずつ網で炙りましたーー


最後のおでんを添えて美味しくいただきました。
マグロとタイとサーモンを炙ってみましたが、タイが一番美味しかった!!
・・・・火傷しなくて良かった良かった・・・





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おでん

2012-02-13 | 家メシ
妻が大きな鍋ふたつ使い、2日間煮込み・冷ましを繰り返した
ドうまい、おでーーん!!

あったまりますなー!!
熱燗が進む進む・・・


カレーとおでんは3日ぐらい朝昼晩でもOK!!




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豊橋カレーうどん巡り ~ 8軒目「カレーハウスCoCo壱番屋 豊橋前田店」

2012-02-12 | 外メシ
8軒目 「カレーハウスCoCo壱番屋 豊橋前田店」780円

パンフより:
とろ~りチーズが入ったカレーうどん。誰でも気軽に食べてもらえるよう、隠し味にミルクを入れ、まろやかな味わいに仕上げました!!

チーズのバランスがよく、カレースパイスはさすがココイチ!!
メニューの写真は少なそうに見えるのだが丼が大きく充分のボリューム






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ステーキを焼く

2012-02-11 | 家メシ
ステーキを焼いた・・・・

牛ロースに塩コショウ、片面に黒コショウを多めにすりこみ
その面を焦げ目が付く程度に強火で焼き、弱火にして肉汁が浮くのを待つ
そして火を切り余熱で裏面を20~30秒
本日は納得の焼き加減!!

ギョーザもそうだけどフライパンで違いが出ますなー
T-falの28cm(ガス用)が一番良いみたいだ
薄手のは良くない!!


コンソメスープ・鴨スモーク胡麻ダレサラダ・牛ロース/フォアグラステーキ
・・・フォアグラを焼いた後の脂でタマネギを炒めトッピング・・・

ブレ加減が忙しさを表現しております





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頂き物 ~千葉半立 落花生 極上品~ 

2012-02-07 | 家メシ
千葉のK様のお土産でございます

落花生の品種育成の過程で、突然出来たのが『半立ち品種』
落花生は横に、はうように育成されるが、縦と横の中間のような姿で育ち
『半立ち』といわれているそうな

濃い味、香ばしい香り。薄皮の色が濃い橙色!
日本一の千葉県のなかでも一番おいしいとのこと

落花生好きな私にはたまらん(いつもは100円ぐらいのバタピー)





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