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のほほん書斎(日高茂和)

うれしのほほんそば

のほほん創作メニューである。

嬉野名物の温泉湯豆腐に味付けしたものをミキサーでクリーム状にして冷やしたものを、冷たいそばにかけたものだ。

初回の試作につき、まだまだ改良しなければならない。
以下に反省点および改良点を記録して、またやってみようと思う。

①そばにクリームがよく絡むように、もう少し水分が多いほうがよい。

②クリームを乗せるより、和えたほうが食べやすいであろう。

③見栄えをよくするため、錦糸たまごか葉ものを散らしたほうがよかろう。

④今回の味付けは、ダシでのばして塩とゴマで試したが、醤油ベース、味噌風味といろいろと遊べそうだ。

しかーし!、温泉湯豆腐はどうしても温泉の苦味や風味が残るので、普通の豆腐のまま調理したほうが、味覚の面では楽しめそうです。
名物なので、来客のときの余興にはよさそう。

コメント一覧

のほほん
納豆はいいですね
俺も毎日納豆でいいですが、なかなかそうもしてもらえまっせん。
初夏のレモネード
納豆かけるとあうかも
http://blogs.yahoo.co.jp/w_cup_2002/
蕎麦に豆腐はあいますね。
納豆も同じような食材なので、
そうすればすばらしいヘルシーメニューが
できあがります。
今は、ダイエットで夜は豆腐に納豆をかけて
食べるだけの毎日ですが、
蕎麦も加えてみよう!
のほほん
えっちゃんこんばんは。
料理は楽しいですね。
うまく行って美味しかったら尚楽しいですね。
絵月夜
おっ!!
何事にも挑戦しているのほほんさんを尊敬しています。
私は焼き鳥に挑戦しました。
イマイチ納得がいかなかった・・・
失敗は勉強になりますね★
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