![見出し画像](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head_long/v1/user_image/6b/79/4ace832ba648fb31245d6e8f07717fbd.jpg)
嬉野名物の温泉湯豆腐に味付けしたものをミキサーでクリーム状にして冷やしたものを、冷たいそばにかけたものだ。
初回の試作につき、まだまだ改良しなければならない。
以下に反省点および改良点を記録して、またやってみようと思う。
①そばにクリームがよく絡むように、もう少し水分が多いほうがよい。
②クリームを乗せるより、和えたほうが食べやすいであろう。
③見栄えをよくするため、錦糸たまごか葉ものを散らしたほうがよかろう。
④今回の味付けは、ダシでのばして塩とゴマで試したが、醤油ベース、味噌風味といろいろと遊べそうだ。
しかーし!、温泉湯豆腐はどうしても温泉の苦味や風味が残るので、普通の豆腐のまま調理したほうが、味覚の面では楽しめそうです。
名物なので、来客のときの余興にはよさそう。
コメント一覧
![](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_profile_square_m/v1/noimage/user_photo/gb25_noimage.png)
のほほん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_profile_square_m/v1/noimage/user_photo/gb25_noimage.png)
初夏のレモネード
![](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_profile_square_m/v1/noimage/user_photo/gb25_noimage.png)
のほほん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_profile_square_m/v1/noimage/user_photo/gb25_noimage.png)
絵月夜
最新の画像もっと見る
最近の「のほほん所感」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事