のほほん書斎(日高茂和)

「食べ物は自分の材料」

人生の先輩が、ある講演会で講師の先生から聞いた言葉だという。

「食べ物は自分の材料」

当たり前のことだが、大事なことに気づくことができた。

食べ物に関心を払わなかったり、粗末に扱うことは、よい自分をつくることに反する。

けっして美食という意味ではなく、一食一食を大事に考え、感謝して調理し、いただく姿勢が自分を作っていくのだと気づいた。

コメント一覧

のほほん
拝復
蒼いファンタジスタ 様

意識すべきことです。

蒼いファンタジスタ
養生を続けることの難しさ
毎日の食べ物に気を使うことは体の養生に必要なこと。

わかっててはいてもすぐに忘れてしまいがちになります。

時々、自分に言い聞かせる必要がありますね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「のほほん所感」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事