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のほほん書斎(日高茂和)

五島うどんを酢味噌でいただく

そうめんに酢味噌をつけて食べる地域があることを知った。これまでにわかめとあわせた酢の物として食べたことがあったことを思い出した。
夏場に冷たくさっぱりしたものを食べたくなった時によいなと思った。
そうめんに合うなら、細めが特徴の五島うどんにも合うはずと思いつき、さっそく
 試してみた。佐賀県のスーパーでも五島うどんが手に入る流通環境に関心する。
 酢の物・和え物の一種ということになるのだろうが、相性よくおいしくいただくことができた。
 ビールのつまみに清涼感あり。冷酒にも合いそうだ。
暑さをやり過ごし、気持ちよく過ごす一助となる日本の味だ。



コメント一覧

sh-nohohon-mob
@mrsaraie >mrsaraie さんへ
>2泊で五島旅行に行ったときに、この五島うどんを食べました。... への返信

麺そのものに個性があるのでざるうどんやかけうどんのようなシンプルな食べ方が一番おいしいと感じています。
sh-nohohon-mob
@mrsaraie >mrsaraie さんへ
>2泊で五島旅行に行ったときに、この五島うどんを食べました。... への返信

麺そのものに個性があるのでざるうどんやかけうどんのようなシンプルな食べ方が一番おいしいと感じています。
sh-nohohon-mob
@mrsaraie mrsaraie様
コメントありがとうございます。
麺に特徴があるのでざるうどんやかけうどんのようなシンプルな食べ方がいちばん美味しいと感じています。
mrsaraie
2泊で五島旅行に行ったときに、この五島うどんを食べました。
美味しかったです。
日高茂和
拝復 雨通宿 様
おうち居酒屋。

くつろいで、ついつい呑みすぎるんですなー!
雨通宿
ふふふっ・・・
ビールの美味しい季節ですものね
つられます(笑)

おうち居酒屋、いいなぁ
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