◆てんぷら てんぷらかんぼこ・・・揚げかまぼこ すり身揚げ
【用例】
もう閉店したばって、〇〇屋のてんぷらはざーまにうんまかったっよな。地元の魚ば骨ごとミンチして、ジャリジャリ・モチモチした食感がなんとも言えずうんまかった。
流通商品で白かカンボコも見た目はよかばって、近海の鯵やイワシば使うた(つこうた)黒かカンボコがカルシウム豊富で体にもよかっぞな。
【一般語訳】
もう閉店してしまったけれども、〇〇屋のてんぷらはとても美味しかった。地元の魚を骨ごとミンチして、ジャリジャリ・モチモチした食感がなんとも言えず美味しかった。
流通商品で白いカマボコも見た目はいいけれども、近海の鯵やイワシをった黒っぽいカマボコがカルシウム豊富で体にも良いのです。