今夜の夕食は四世代がそろいました。
息子は仕事で欠席だったけど、88歳の義母から1歳のゆうくんまで、にぎやかに食卓を囲みました。
メニューは和洋とりまぜて・・です。
自己流で適当に作っているので、名前はありません。
「洋」は、先日 エグランティーヌさんのブログで拝見した、ハンバーグと野菜たっぷりトマトソースのチーズ焼的なもの。
エグランティーヌさんはきちんと作っておられましたが、わたしは究極の手抜きでした。
ハンバーグは冷凍で、小ぶりのものをグラタン皿1つに3個使用。
トマトソースは、レトルトのミートソースを使いました。
たまねぎと人参を千切りに、ほうれん草をざく切りにして、もやしと一緒に炒め、それにミートソース投入。
おかずっぽい味にするためにケチャップ・ウスターソース・濃口醤油を足しました。
それをハンバーグにかけて、とろけるチーズで表面を覆いつくし、オーブントースターで焼いて出来上がり。
ほ~んとに手抜き~~~。
「和」は、白菜・豆腐・ねぎを甘辛く煮たもの。
それに、サンマの3枚おろしの竜田揚げと、さつま揚げ。
そして、オット作の白菜の漬物(完全に漬かっていないのでサラダ風?)。
そんな簡単メニューでしたが、自分で言うのもなんだけど、美味しかったです。
そんな四世代の夕食。
かいちゃんはいつもどおりだったけど、ゆうくんは お正月以来で久々に顔を見る ひいおばあちゃんに、ちょっと人見知り気味。
いつもは、食事のときには、じーちゃんの膝にまっしぐらです。
でも、じーちゃんの隣りに ひいおばあちゃんがいたので恥ずかしかったらしく、ばーちゃんの膝にやってきました。
オムツを替えるのをいやがったのも、恥ずかしかったせいでしょうか。
どうも、いつもと勝手が違ったようです。
「横になるのがいやなら立って替えようか?」と言っても嫌がるし。
そんなゆうくんに気長に向き合うママには いつものことながら感心させられます。
30分以上ものらりくらりとかわしたゆうくんが ごろ~んと横になったとき、
「そうか。このタイミングだったのか~」と、ニコニコとオムツを替えてやっていました。
あっぱれ!
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