最近何かと耳にする塩麹
クックパッドでも検索のトップに登場
してたりして・・・
前からあったものらしいのですが
全く知らなかった私
何やらとてもいい物らしい・・・
と、言うことで
クックパッドの中から美味しそうなレシピを
選んで挑戦してみました!
冷凍庫に一枚だけ残っていた鶏ムネ肉
塩麹をまぶして一晩冷蔵庫
次の日、酒、醤油、片栗粉をまぶし
千切りピーマンと
長女の九十九里みやげの塩こんぶ
一緒にさっと炒め
仕上げに酒を振って完成!
柔らか鶏むね肉の旨味炒め
これはかなり美味しい!!
パサッとしがちなムネ肉がぜんぜんパサパサ
してなくて、その名の通り柔らかくて
絶品!
そう、塩麹はお肉を柔らかくするらしい・・・
今夜は餃子に挑戦するぞ!
気温25度・・・?
昼間は夏のような陽気でした
お昼過ぎまで仕事
しばらく行方不明だったこんまり先生の本を
昨日発見(たぶん長女が持っていたと思われる・・・)
寝る前にパラパラと読んで
やる気に!!(持続しないのが難点)
今までキッチン周りの片づけをしてました
そんなこんなで話題もないので
昨夜の献立をアップしてみました・・・