![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/76/9d7416516037205855c979a247167e64.jpg)
最近何かと耳にする塩麹
クックパッドでも検索のトップに登場
してたりして・・・
前からあったものらしいのですが
全く知らなかった私
何やらとてもいい物らしい・・・
と、言うことで
クックパッドの中から美味しそうなレシピを
選んで挑戦してみました!
冷凍庫に一枚だけ残っていた鶏ムネ肉
塩麹をまぶして一晩冷蔵庫
次の日、酒、醤油、片栗粉をまぶし
千切りピーマンと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/71/da9f42bc53dbf784227e5ff0e7f17ef4.jpg)
長女の九十九里みやげの塩こんぶ
一緒にさっと炒め
仕上げに酒を振って完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/dc/ed8dd352622dfcc79cf415b39e996cb7.jpg)
柔らか鶏むね肉の旨味炒め
これはかなり美味しい!!
パサッとしがちなムネ肉がぜんぜんパサパサ
してなくて、その名の通り柔らかくて
絶品!
そう、塩麹はお肉を柔らかくするらしい・・・
今夜は餃子に挑戦するぞ!
気温25度・・・?
昼間は夏のような陽気でした
お昼過ぎまで仕事
しばらく行方不明だったこんまり先生の本を
昨日発見(たぶん長女が持っていたと思われる・・・)
寝る前にパラパラと読んで
やる気に!!(持続しないのが難点)
今までキッチン周りの片づけをしてました
そんなこんなで話題もないので
昨夜の献立をアップしてみました・・・