涼しいを通り越して寒いので

ごくごく普通のラインナップ


昨夜は久しぶりにおでん

ごくごく普通のラインナップ
スーパーで調達したものばかりで
特別凝ったものはありません

みなさん
おでん中で1番何が好きですか?
私は子供の頃から

ちくわぶ

おでんのたびに毎回言ってますが…(^◇^;)
美味しいですよね〜

大人になるまで知らなかったのですが
ちくわぶは東京発祥のソウルフードなんだとか?

OLだった頃
関西から転勤になってきた営業マンが
ちくわぶ

竹輪なのか麩なのか?
訳がわからん

と、ディスりまくっていて
その時、全国的なものではないことを
初めて知りました
私は東京葛飾区出身なので
おでんと言ったらちくわぶ!
ちなみに足立区出身の職場の同僚も
イチオシはちくわぶで
毎回おでんに5本投入するとか
夫婦2人暮らしでこの量はかなりのものです

ちなみにご存じない方のために
ちくわぶは竹輪とも麩とも全く別物で
小麦粉を練って竹輪みたいな形にした
だけのものなので
うどんとかすいとんと内容的には
変わらないかと思います…
我が家では娘2人はちくわぶ好き

夫(群馬出身)は好みません

貧乏臭くてイヤなんだそうな…

…と、ちくわぶについて
熱く語らせて頂きましたが
寒い日のおでんは
美味しかったです!
ちくわぶ以外も
