ワクチン4回目が来月から本格スタート
・カノム・チーン・ナーム・ニャオ
本にも載ってました!!
調理道具もセラドンというタイの食器も
仕事が少し落ち着いている今のうちに
やりたいことをやっておこう!!と(?)
生まれて初めてタイ料理教室へ行ってきました
これまで特に興味とか無かったのに
なぜタイ料理?
たまたま見たタイ料理が美味しそうで
そしたら、あっ、1day教室がある!!と
導かれるように…笑
先生はタイの方
会場は都内の先生個人宅
最初に竜眼の冷たいお茶を頂きながら
簡単に自己紹介
この日は私を含め参加者5名
イタリア、韓国の方もいてなんともワールドワイド✨
皆さん常連さんで初参加は私だけでした(⌒-⌒; )
先生に手際よく声かけ頂きながら
調理がスタート
あっという間に4品が完成しました
・カノム・チーン・ナーム・ニャオ
(豚軟骨とトマト煮込みのスープそうめん)
・タム・カヌン
(ジャックフルーツの和え物)
・カオ・ジー
(タイもち米の卵焼きおにぎり)
・カノム・ファクトン
(かぼちゃのもちもち蒸し菓子)
いやぁ…初めて見るもの聞くものばかりでしたが
これがもう全て想像以上に美味しくて
病みつきになる味!!
辛いのか?と思いきや、全然辛くない!
シンプルな味付けなのに、この奥深さ…驚きでした!
(あぁ…毎度のザックリレポでスミマセン🙏)
このスープそうめんは
先生の出身地チェンマイの家庭料理だそうです
本にも載ってました!!
調理道具もセラドンというタイの食器も
始めてみるものばかりで
ワクワク!!
思いつきで参加した料理教室は
美味しくて
楽しくて
刺激的でした(o^^o)