地元松阪には料亭級の松阪牛名店がたくさんあるらしく、
あたしの親の年代は(wに行って)などと昔話を聞かせてくれたこともある。
それも30年か40年前の話。
あたしは、庶民ですから、お座敷、料亭には縁がなく
特に縁を作ろうと思ったこともなく、お座敷の作法に詳しい自分の父親のようにも
ふるまえないので、そういうことはいいやと思っていた。
10年前に鳥羽のフェリー乗り場の売店で(松坂牛カレー)なるものを
購入したところとても美味しくいただけた。
今回はその製造元、まるよしのHPを見たうえで
ホテルから歩いて本店に行った。(3店舗くらいあるらしい)
連れて行った末っ子は若い子の経済感覚から
メニューの値段に目を見張ったが、
二人ともステーキ志向の全くないのが共通なので、ここでしか食べられない
陶楽焼なるものを食す。
赤みの多い部位だと聞いたが、薄切り肉の美しさと大きさに目を見張り
末っ子とわけっこして食べた。
うまいわ。
足らなかったら追加、と思ったが、良い肉は一人前で十分で
適度にコクがあり、これはやたらに(大量に)食べるものではないと思った。
付け合わせの玉ねぎなどの野菜も高級で、甘みがあり堪能。
末っ子も松阪牛はすごい、と、至極感心していた。
支払いをすると、もう夜で閉まっていたが、
牛肉直売所も併設されていることが分かった。
冷蔵庫には牛脂アイスという、ちょっと興味の湧く名前のアイスクリームを売っていた。
また行ってみたい。一人でも行ってみたい。一人でも入れるでしょうか??
あたしの親の年代は(wに行って)などと昔話を聞かせてくれたこともある。
それも30年か40年前の話。
あたしは、庶民ですから、お座敷、料亭には縁がなく
特に縁を作ろうと思ったこともなく、お座敷の作法に詳しい自分の父親のようにも
ふるまえないので、そういうことはいいやと思っていた。
10年前に鳥羽のフェリー乗り場の売店で(松坂牛カレー)なるものを
購入したところとても美味しくいただけた。
今回はその製造元、まるよしのHPを見たうえで
ホテルから歩いて本店に行った。(3店舗くらいあるらしい)
連れて行った末っ子は若い子の経済感覚から
メニューの値段に目を見張ったが、
二人ともステーキ志向の全くないのが共通なので、ここでしか食べられない
陶楽焼なるものを食す。
赤みの多い部位だと聞いたが、薄切り肉の美しさと大きさに目を見張り
末っ子とわけっこして食べた。
うまいわ。
足らなかったら追加、と思ったが、良い肉は一人前で十分で
適度にコクがあり、これはやたらに(大量に)食べるものではないと思った。
付け合わせの玉ねぎなどの野菜も高級で、甘みがあり堪能。
末っ子も松阪牛はすごい、と、至極感心していた。
支払いをすると、もう夜で閉まっていたが、
牛肉直売所も併設されていることが分かった。
冷蔵庫には牛脂アイスという、ちょっと興味の湧く名前のアイスクリームを売っていた。
また行ってみたい。一人でも行ってみたい。一人でも入れるでしょうか??