まさアキの ないしょばなし

関東在住、定年過ぎ、おやじ、オリックスファンです。

松阪の名店 肉のまるよし

2020年11月07日 09時14分32秒 | 日記
地元松阪には料亭級の松阪牛名店がたくさんあるらしく、
あたしの親の年代は(wに行って)などと昔話を聞かせてくれたこともある。
それも30年か40年前の話。

あたしは、庶民ですから、お座敷、料亭には縁がなく
特に縁を作ろうと思ったこともなく、お座敷の作法に詳しい自分の父親のようにも
ふるまえないので、そういうことはいいやと思っていた。

10年前に鳥羽のフェリー乗り場の売店で(松坂牛カレー)なるものを
購入したところとても美味しくいただけた。
今回はその製造元、まるよしのHPを見たうえで
ホテルから歩いて本店に行った。(3店舗くらいあるらしい)

連れて行った末っ子は若い子の経済感覚から
メニューの値段に目を見張ったが、
二人ともステーキ志向の全くないのが共通なので、ここでしか食べられない
陶楽焼なるものを食す。
赤みの多い部位だと聞いたが、薄切り肉の美しさと大きさに目を見張り
末っ子とわけっこして食べた。

うまいわ。

足らなかったら追加、と思ったが、良い肉は一人前で十分で
適度にコクがあり、これはやたらに(大量に)食べるものではないと思った。
付け合わせの玉ねぎなどの野菜も高級で、甘みがあり堪能。

末っ子も松阪牛はすごい、と、至極感心していた。

支払いをすると、もう夜で閉まっていたが、
牛肉直売所も併設されていることが分かった。
冷蔵庫には牛脂アイスという、ちょっと興味の湧く名前のアイスクリームを売っていた。

また行ってみたい。一人でも行ってみたい。一人でも入れるでしょうか??


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いま キツツキが来ていた

2020年11月07日 09時12分23秒 | 日記
近所の家で見ることがあったが、ウチに来たのを確認したのは二度目である。
木をつつく音。細くかん高い鳴き声である。
うれしいね。

いつもはすずめかおながしか来ないのにね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする