のほほんっと田舎暮らし

渥美半島の先っぽ、愛知県田原市で、
大好きなワンコと一緒に 自由気ままに生きる 犬中心の生活スタイルを記録。

コタキナバルのB級グルメ パート2

2008-10-04 14:17:17 | 旅のおすそ分け
ショッピングセンター内のフードコートの1角に、クレープやさんのようなお店がありました。
何度か、そのお店の前を通りすぎたのですが、その度に、お店のお姉さんと目が合ってしまう…。ちょっと運命を感じて、そのクレープのようなものをいただいて見ることにしました。
お姉さんは親切にも、メニューを出してきて、外国人のリリィに詳しく説明してくれました。コタキナバルの人々は、本当、みんな親切なのです。
その中からリリィが選んだのは、定番メニューらしい、「ピーナッツバター」。RM2.80(100円くらい)でした。
日本のクレープを想像していたリリィは、ちょっとビックリ!!生地がパリンっと、パリパリの薄焼きせんべいのようなのです。しかし、ピーナッツバター味の薄焼きせんべい、結構いけるお味で、また食べてみたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤しそシロップ

2008-10-04 14:05:03 | とれたて野菜のお料理
旬を過ぎてしまった、お庭の赤しそ。でも、抜いてしまう前に、せっかくなのでシロップを作ってみました。
砂糖350グラム、水150cc、酢お好みで(リリィは50ccくらい)を煮立たせ、よく洗った赤しその葉200グラムを入れます。そのまま10分くらいグツグツ煮て、ろ紙でこして出来上がり!
このままだととても甘いので、お湯、黒酢で薄めてゼラチンを入れ、赤しそゼリーにしてみました。なんだかりんごゼリーのようで、ツルンっととっても美味しいゼリーが出来ました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする