聖護院かぶの後作として、ニンジンの畝を立てます。
過日の苦土石灰のすき込みに続き、
今日は堆肥・鶏ふん・化肥を入れ、深めに耕耘し仮畝立てする。
後日9515黒マルチを貼り、1穴5粒づつの蒔種。
先日残った大根の葉を葉元で切り、そのままの状態で保存した。(下図)
また葉元から、とう立ちの葉が伸びてきた。
もう一度、葉元から切除します。
近日中に全量収穫するつもりですが、
それまで柔らか大根で、いてくれるのか?
聖護院かぶの後作として、ニンジンの畝を立てます。
過日の苦土石灰のすき込みに続き、
今日は堆肥・鶏ふん・化肥を入れ、深めに耕耘し仮畝立てする。
後日9515黒マルチを貼り、1穴5粒づつの蒔種。
先日残った大根の葉を葉元で切り、そのままの状態で保存した。(下図)
また葉元から、とう立ちの葉が伸びてきた。
もう一度、葉元から切除します。
近日中に全量収穫するつもりですが、
それまで柔らか大根で、いてくれるのか?
とんでもない! 知り合いの地主さんから
畑を借り始めて、今年で4年目の家庭菜園
初心者です。
最初は1畝(約1.7坪)から初め、今は
約20坪の広さです。
耕耘機もない手作業農園としては、この
広さが限界です。
さて、大根の保存の件ですが、
葉っぱを切り、抜いてから埋め戻しですか?
次回はtorazoさん方式と、葉元から切る
方法の2方法を試してみます。
ありがとうございました。
僕はダイコンの保存は葉っぱを切って一度引き抜いてひげ根を取ってから埋め戻しています。その方が長持ちするような気がしますので・・・。
それではまた(^.^)/~~~