今日は、食育の日。
10月に続いて、人気メニューのレシピを特集します。
1位 ペンネのクリームスパゲティー 10/25
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2位 和風カレーうどん 10/4
3位 クリームシチュー 10/18
鶏肉のレモンソースがけ 10/6
ハヤシライス 10/21
第2位に輝いた「和風カレーうどん」のレシピを紹介します。
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和風カレーうどん
(分量)4人分
・うどん・・・・・・・・・・・・・4玉
・牛肉・・・・・・・・・・・・・・40g
・サラダ油・・・・・・・・・・・・適量
・料理酒・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
・たまねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個 (スライス)
・にんじん・・・・・・・・・・・・1/3本 (せん切り)
・油揚げ・・・・・・・・・・・・・1/2枚 (短冊切り)
・なると・・・・・・・・・・・・・20g (輪切り)
・ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2本 (小口切り)
・カレールウ・・・・・・・・・・・50g
・カレー粉・・・・・・・・・・・・少々
・こいくちしょうゆ・・・・・・・・大さじ1/2杯
・みりん・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯 A:調味料
・ビーフコンソメ・・・・・・・・・3g
・食塩・・・・・・・・・・・・・・少々
・かつお節・・・・・・・・・・・・10g
・水・・・・・・・・・・・・・・・カップ3杯強(650ml)
(作り方)
1 かつお節と水でかつおだしをとっておく。
2 なべにサラダ油を熱し、牛肉を炒めて料理酒をふり入れる。たまねぎ、にんじん、カレー粉を入れてさらに炒める。
3 かつおだしを入れ、ひと煮立ちさせ、Aの調味料を加える。
4 油揚げ、なるとを入れ、カレールウを入れて溶かす。
5 ひと煮立ちしたら、ねぎを加えて仕上げ、ゆでたうどんの上にかけて出来上がり!
ぜひ、ご家庭でも挑戦してみてください!
話題は変わって、今日は志度小学校の「学校訪問」でした。
来年入学予定の6年生の授業を中心に、参観してきました。
どのクラスも、元気に活動できていました。来年の入学が楽しみです!
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算数の時間 全体の形からおよその大きさを予想して計算する学習でした
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あいにくの雨のため、体育館で野球?に取り組んでいました。元気な声が印象的でした。
10月に続いて、人気メニューのレシピを特集します。
1位 ペンネのクリームスパゲティー 10/25
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2位 和風カレーうどん 10/4
3位 クリームシチュー 10/18
鶏肉のレモンソースがけ 10/6
ハヤシライス 10/21
第2位に輝いた「和風カレーうどん」のレシピを紹介します。
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和風カレーうどん
(分量)4人分
・うどん・・・・・・・・・・・・・4玉
・牛肉・・・・・・・・・・・・・・40g
・サラダ油・・・・・・・・・・・・適量
・料理酒・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
・たまねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個 (スライス)
・にんじん・・・・・・・・・・・・1/3本 (せん切り)
・油揚げ・・・・・・・・・・・・・1/2枚 (短冊切り)
・なると・・・・・・・・・・・・・20g (輪切り)
・ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2本 (小口切り)
・カレールウ・・・・・・・・・・・50g
・カレー粉・・・・・・・・・・・・少々
・こいくちしょうゆ・・・・・・・・大さじ1/2杯
・みりん・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯 A:調味料
・ビーフコンソメ・・・・・・・・・3g
・食塩・・・・・・・・・・・・・・少々
・かつお節・・・・・・・・・・・・10g
・水・・・・・・・・・・・・・・・カップ3杯強(650ml)
(作り方)
1 かつお節と水でかつおだしをとっておく。
2 なべにサラダ油を熱し、牛肉を炒めて料理酒をふり入れる。たまねぎ、にんじん、カレー粉を入れてさらに炒める。
3 かつおだしを入れ、ひと煮立ちさせ、Aの調味料を加える。
4 油揚げ、なるとを入れ、カレールウを入れて溶かす。
5 ひと煮立ちしたら、ねぎを加えて仕上げ、ゆでたうどんの上にかけて出来上がり!
ぜひ、ご家庭でも挑戦してみてください!
話題は変わって、今日は志度小学校の「学校訪問」でした。
来年入学予定の6年生の授業を中心に、参観してきました。
どのクラスも、元気に活動できていました。来年の入学が楽しみです!
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算数の時間 全体の形からおよその大きさを予想して計算する学習でした
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あいにくの雨のため、体育館で野球?に取り組んでいました。元気な声が印象的でした。