・ご近所の渡辺さんの山形の実家から「タラの芽と筍」を送って来たので、と故郷の味のおすそ分けを頂戴しました。最近はスーパーマーケットの野菜売り場でも栽培された「タラの芽」を売っていまが、温室育ちの芽とおもうと、買ったことはありません。
タラの芽は懐かしい。何処にでも木は生えているから、子供のころ芽生えのころに採って来た、お袋が天ぷらを作ってくれた。漢字では「楤木、桵木」。ウコギ科の落葉低木で、新芽が「タラの芽」、所によっては「タランボ」というそうだ。天ぷらが一番ですが、胡麻和えも美味しい。
少し苦みがありますが、この苦みが「フキノトウ」と同じで、春を知らせる味とかおりです。我が家では天ぷらにしました。
タラの芽から「元気の素」みたいなものを頂きました、、、