チゲ鍋
・ここ数日小雨模様で肌寒い日が続いています。今日も一日落ち着かない天気予報です、朝から曇り空で今外をみると小雨が降っています。今日もメジャーリーグのオオタニサンの活躍をテレビで視ています。ところで、、
・画像ですが、今年の一月ごろ作ったキムチ漬けが酸味がまし、残り少なくってきたので、いつものように「チゲ鍋」にしました。お豆腐・ニラ・ネギ、脂身の多い三枚肉を入れます。脂は身体には良くないかもしれないけど味が出ますから。
何しろ二人だけの生活で、一度では食べきれません。数日後にトックを入れたりうどんを入れたりして食べています。お店で売っているキムチ漬けは買ったことはありません。アミの佃煮などの材料は市内の韓国食品店で買ってきます。
我が家のキムチ漬けは、韓国ソウル市で生活していたころにお手伝いの李さんに教えて頂きました。そのほかキムチ漬け本を参考にしたりしています。
材料はもっぱら白菜ですが、大根のカクテキ・キュウリのオイキムチ、トンチミ(水キムチ)も時々つくります。家内のキムチ漬けは友人に好評で、発酵の時間を待って出来上がるとおすそ分けします。
・関係の無い、、話は変わりますが、、、
円安で物価がますます高くなるかも?、今日は一時129円になったとか!、