・昨日は終日曇り空で寒く最高気温も10℃だった。家内が寒いから「鍋」にしましょうかと二人用卓上「電気鍋」を出した。
寒くなってくると時々「卓上鍋」をだして「鍋料理」を楽しむ。うどんと野菜・鶏肉・タラの切り身など、キムチが酸っぱくなると鍋に、トックもいれる。材料はそれこそなんでもいい、卓上鍋で煮て熱々を食べると身体が温まる。昨夜は豆腐と鱈の切り身、春菊、長ネギ、白菜、しめじを入れた。
冬と言えば「鍋焼きうどん」。好きだから食べたくなるとうどん屋さんへ行く。蕎麦屋さんも冬になると「鍋焼き」を出す。海老の天婦羅・鶏肉・揚げ・蒲鉾・しいたけ・ながネギ・人参・それに卵を割り入れた「鍋焼きうどん」に最近は御目にかかれない。時代と共に「鍋焼きうどん」も変わって来るのはしかたがない。八丁味噌でつくる「味噌煮込みうどん」が食べたいが、この辺りのうどん屋さんではお目にかかれない。
朝は未だ曇っていたが、昼頃になり、昨日と変わって今日は晴れて暖かくなった、