近所でもブドウの袋掛けをしておられという話を聞いたので、袋掛けをしました。
昨年までは防鳥ネットを張っていましたが、蜂は防げず。今年は袋をかぶせると決めていました。
まず、ホームセンターへ。
買ったのは大100枚入り。税抜きで698円でした。
来年は「大」でなくてもよいようです。
作業前
作業後
やはり結構時間がかかりました。
100枚入りで残りは12枚でした。
昨晩から干していた新ショウガ。
朝から庭に。
だいぶ乾いてきたので下漬けに。
鍋に干した新ショウガと梅酢100mL、日本酒30mLを入れました。
重しの代わりに鍋をのせます。
レシピでは「漬け物器を使ってねじをきつくしめる」となっていますが、漬け物器は持っていません。その代わりに今年も重しをのせています。
この後1日1回上下を返しながら、7~10日漬けます。
7月2日に次の第四段階本漬けに進むつもりです。