趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

今日の収穫 キャベツ ブロッコリー キュウリ ピーマン インゲン トマト ニンジン

2018-06-25 20:30:56 | 日記

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトもナスも 枯れたものが

2018-06-25 20:09:22 | 日記




なかなかうまくいかないものです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトに追肥をしました

2018-06-25 20:04:32 | 日記

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めてのブドウの袋掛け

2018-06-25 20:02:36 | 日記

近所でもブドウの袋掛けをしておられという話を聞いたので、袋掛けをしました。
昨年までは防鳥ネットを張っていましたが、蜂は防げず。今年は袋をかぶせると決めていました。
まず、ホームセンターへ。
買ったのは大100枚入り。税抜きで698円でした。



来年は「大」でなくてもよいようです。
作業前

作業後

やはり結構時間がかかりました。
100枚入りで残りは12枚でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新ショウガの梅酢漬け 第三段階 梅酢で下漬け

2018-06-25 14:36:09 | 日記

昨晩から干していた新ショウガ。
朝から庭に。



だいぶ乾いてきたので下漬けに。

鍋に干した新ショウガと梅酢100mL、日本酒30mLを入れました。

重しの代わりに鍋をのせます。
レシピでは「漬け物器を使ってねじをきつくしめる」となっていますが、漬け物器は持っていません。その代わりに今年も重しをのせています。
この後1日1回上下を返しながら、7~10日漬けます。
7月2日に次の第四段階本漬けに進むつもりです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする