趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

畑にマルチを少ししました

2015-12-28 22:26:05 | 日記

当面使わない畑の畝。やはりマルチをすることに。
とりあえず、再利用のマルチを広げました。
マルチ押さえがなくなったので、続きはマルチ押さえを買ってから。
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の収穫 サトイモ ネギ ニンジン ダイコン

2015-12-28 22:20:35 | 日記

今日も定番の作物の収穫です。
今回は葉物はなし。物置きにたくさんあるので。
 
 
ダイコンは、切り干しダイコンにします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1年前を振り返って 去年はほんまに「寒っ」 今年は少しだけ「寒っ」 

2015-12-28 21:31:34 | 日記
 
寒っ
 メダカの池                                  イチゴ 野菜...
 

冬型の気圧配置で今日はなかなかの寒さ。
でも、去年と比べると全く寒さが違います。
 
畑では、薄い氷ができていましたが、庭には氷なし。霜もほとんどありません。
やはり、暖冬ですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り干し大根 できあがり 乾燥おしまい 

2015-12-28 21:24:11 | 日記

12月13日から干し始めた切り干しダイコン。昨日からは念のため暖房のきいた室内で干していました。
 
でも、もう乾燥はおしまい。
 

12月13日に収穫したこれだけのダイコン。
全部で袋二つ、600gほどになりました。乾燥剤を入れて保管します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1年前を振り返って 今年はたくあん漬けはしません

2015-12-27 20:21:01 | 日記
 
今度はたくあん漬けに挑戦
たくさん採れるダイコン。これまではベッタラ漬けを作っていましたが、普通のたくあん漬けを作ることにしました。材料は、今日収穫のダイコン。 左の11本が大きな畑。右の1本が小さな畑。こ...
 

昨年度は普通のたくあん漬けに挑戦しましたが、評判は今一つ。
甘みのあるベッタラ漬けの方が評判がよかったです。
そこで、今年は漬け物はベッタラ漬けだけにしました。
今日本漬けしたベッタラ漬けが今年の最終にはなりますが。
今年の残りのダイコンは、明日にでも切り干しダイコンにする予定です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする