当面使わない畑の畝。やはりマルチをすることに。
とりあえず、再利用のマルチを広げました。
マルチ押さえがなくなったので、続きはマルチ押さえを買ってから。
今日も定番の作物の収穫です。
今回は葉物はなし。物置きにたくさんあるので。
ダイコンは、切り干しダイコンにします。
冬型の気圧配置で今日はなかなかの寒さ。
でも、去年と比べると全く寒さが違います。
畑では、薄い氷ができていましたが、庭には氷なし。霜もほとんどありません。
やはり、暖冬ですね。
12月13日から干し始めた切り干しダイコン。昨日からは念のため暖房のきいた室内で干していました。
でも、もう乾燥はおしまい。
12月13日に収穫したこれだけのダイコン。
全部で袋二つ、600gほどになりました。乾燥剤を入れて保管します。
今度はたくあん漬けに挑戦たくさん採れるダイコン。これまではベッタラ漬けを作っていましたが、普通のたくあん漬けを作ることにしました。材料は、今日収穫のダイコン。 左の11本が大きな畑。右の1本が小さな畑。こ...
昨年度は普通のたくあん漬けに挑戦しましたが、評判は今一つ。
甘みのあるベッタラ漬けの方が評判がよかったです。
そこで、今年は漬け物はベッタラ漬けだけにしました。
今日本漬けしたベッタラ漬けが今年の最終にはなりますが。
今年の残りのダイコンは、明日にでも切り干しダイコンにする予定です。