趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

8回目の納豆づくり 出来上がり

2015-12-27 20:13:46 | 日記




小分けするためにヘラを使いますが、この通り。
しっかりできあがり、これだけ糸を引いています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年三度目のベッタラ漬け作り いよいよ本漬け

2015-12-27 20:11:21 | 日記

夜中に作業開始。

下漬け2度目で出た水を捨てて



水にさらして塩分を少し抜きます。
朝になって、干すことに。ざるに並べて・・・





外で干しました。

甘酒とみりんと砂糖を混ぜて底に敷き、干した大根を並べていきます。





最後に、甘酒等で作った漬け汁と昆布とトウガラシを上に載せ

重しの石を1つ載せてしばらく漬け込みます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り干しダイコン ほぼ乾燥したようです

2015-12-26 20:05:53 | 日記

 
次の切り干しダイコンを作りたいので、乾燥させるのは明日までの予定です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭のトウガラシを収穫

2015-12-26 20:03:57 | 日記


霜で少し傷んでいるような気もします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8回目納豆づくり 作業本番

2015-12-26 20:02:30 | 日記

 
 
 明日の朝に出来上がる予定です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする