ソラマメは今季初収穫です。
今晩から明日一日雨の予報
育苗していたバジルの苗の残りを植え付けることにしました。
全部で12ポット
まずは、ナスの畝に
残った苗はトマトの畝の隅に植えつけました。
午前7時40分頃、品温は42度に。
1回目の切り返しをしました。
1粒ずつバラバラにほぐして品温が下がりました。
その後も2回切り返しを行いました。
第7段階 盛り
14時25分頃にまた品温が上がってきて42度に。次の第7段階に進むことにしました。
水に濡らして固く絞った布をトレイの上に敷き、その上にほぐしながら米を移しました。
米の温度を上がりやすくするために、米は厚くなるように盛っています。
乾燥しないように、米の上にもきれいな布を被せます。
保温箱(発泡スチロールの箱)を少し開けて空気が入りやすいようにして、その中に入れました。
完成予定の明日12時頃まで、温度が上がり過ぎないよう、お米を混ぜたり、平らにならしたり、かぶせている布を外したりして温度調整をしながら培養をしていきます。
5月11日は次女とその次男がいちご狩りをしに来ましたが、今日は長女とその子どもたちと一緒に。
孫たちのステイホームの気晴らしも兼ねて、人的な接触の少ない畑でソーシャルディスタンスを意識しながらイチゴ狩りをしました。(ちなみに同じ市内に居住しています。県外からの移動ではありません。)
一人ずつボールを持って・・・
たくさん採れて大喜び。気晴らしにはなったかな。
よかったです。
ネットで調べてみるとカボチャは「親づるが本葉4~5枚で摘芯し、子づるを2~3本伸ばします。」
遅いですが、親づるを摘芯しました。