今日もたくさんの梅を拾いました。
今日拾った分からは梅酒の材料に使います。
重さを測ると142g
ホワイトリカーと氷砂糖は昨日準備していました。
ホワイトリカーの説明を読むと
とりあえず、この分量の2倍の梅1kg、ホワイトリカー1800mL砂糖400gで梅酒を作ることに。
今日は、とりあえず今日採った梅142gホワイトリカー900mL砂糖400gを入れました。
残りの梅858gは拾う都度、ホワイトリカー900mLは次のお買い物の日に追加します。
一昨年の5月10日も、昨年の5月10日も
イチゴをたくさん作るようになってから5月10日の家族の誕生日に「イチゴたっぷりケーキ」を作っています。
手作りのスポンジの真ん中にもクリームと半分にカットのイチゴを入れて
上にもたっぷりクリームとイチゴを載せています。
来年は作れるかな。
天気予報では今日は雨。
畑に行くのは無理と思っていましたが朝起きてから午前中はずっと曇り空。
イチゴも収穫ができました。
けっこう多めでした。