昨晩から雨が降っていたのでたくさん拾いました。
洗って乾かしてから梅酒の瓶に入れました。
これで梅は合計1,166gに。
梅は当初の目標の1kgを達成。
ホワイトリカーを追加で買ってきました。
世間でも梅酒の時期になったのか1.8L入りが売られていました。
ホワイトリカーを900mLだけ追加しました。
これで当初予定していた梅1kg、ホワイトリカー1800mL砂糖400gが全部入りました。
明日からは、拾った梅は次の瓶に入れていきます。
昨年の5月31日に作った梅酒が2瓶、6月9日に作った梅酒が2瓶、6月12日に作った梅酒が0.5瓶そのまま残っているので、これを飲むのは来年かな。
昨晩からずっと雨
今も降っています。
昨日サツマイモの畝に乾燥防止でかぶせていたマルチは外していました。
このたっぷりの雨を吸って活着しているのでは。
今日は畑はもちろんお休みです。
庭でサラダ用の葉物を少しだけ採りました。
今日は夕方4時20分過ぎまで保温箱に入れていました。
今回は2種類の種麹を混ぜて使いましたが、培養は問題なくできたようです。
冷凍保存用の300gずつ袋詰めが3つと今日使う予定のボールに322g。
全部で1222gできたことになります。
参考 品温の変化の経過
日時 | 温度 | 培養開始からの時間 | 備考 | |
5月14日 | 2020/5/14 12:10 | 36.4 | 0 | 培養開始 |
2020/5/14 13:30 | 36.1 | 1:20 | ||
2020/5/14 17:13 | 35.3 | 5:03 | ||
2020/5/14 17:30 | 35.1 | 5:20 | 湯たんぽ・あんか温め直し | |
2020/5/14 17:39 | 35.0 | 5:29 | ||
2020/5/14 18:00 | 34.8 | 5:50 | ||
2020/5/14 20:07 | 35.6 | 7:57 | ||
2020/5/14 22:03 | 35.5 | 9:53 | 湯たんぽ・あんか温め直し | |
2020/5/14 22:24 | 35.4 | 10:14 | ||
5月15日 | 2020/5/15 1:39 | 38.8 | 13:29 | |
2020/5/15 3:58 | 39.1 | 15:48 | ||
2020/5/15 6:05 | 40.1 | 17:55 | ||
2020/5/15 7:38 | 42.0 | 19:28 | 切り返し1回目 | |
2020/5/15 7:45 | 32.9 | 19:35 | ||
2020/5/15 8:42 | 35.8 | 20:32 | 外出のため臨時切り返し2回目 | |
2020/5/15 8:47 | 32.2 | 20:37 | ||
2020/5/15 10:13 | 36.2 | 22:03 | ||
2020/5/15 12:32 | 42.0 | 24:22 | 切り返し2回目 | |
2020/5/15 12:43 | 36.4 | 24:33 | ||
2020/5/15 14:23 | 42.0 | 26:13 | 盛り | |
2020/5/15 14:45 | 38.8 | 26:35 | ||
2020/5/15 14:50 | 39.2 | 26:40 | 平盛りして外出 | |
2020/5/15 16:35 | 35.8 | 28:25 | あんか追加 厚盛り | |
2020/5/15 16:50 | 36.4 | 28:40 | ||
2020/5/15 18:30 | 42.2 | 30:20 | ||
2020/5/15 18:33 | 39.9 | 30:23 | ||
2020/5/15 19:37 | 42.0 | 31:27 | ||
2020/5/15 21:09 | 41.7 | 32:59 | ||
2020/5/15 23:35 | 40.5 | 35:25 | ||
5月16日 | 2020/5/16 6:15 | 39.0 | 42:05 | あんか追加 |
2020/5/16 7:50 | 42.4 | 43:40 | ||
2020/5/16 9:43 | 41.4 | 45:33 | ||
2020/5/16 11:25 | 40.7 | 47:15 | ||
2020/5/16 13:38 | 40.6 | 49:28 | ||
2020/5/16 16:20 | 39.0 | 52:10 | 完成 |