保存していた種イモの確認、そして植え付け用の70個の選別をしました。
植え付ける予定の畝のマルチもいったん外しました。
明日植え付ける予定です。
昨夜20時36分頃、品温は42度に。
1回目の切り返しをしました。
1粒ずつバラバラにほぐして品温が下がりました。
その後も今朝6時26分頃に2回目の切り返し、9時13分頃に3回目の切り返しを行いました。
第7段階 盛り
11時58分頃にまた品温が上がってきて41.4度に。
次の第7段階に進むことにしました。
培養がだいぶ進んでいるようで、全体が白っぽくなっています。
水に濡らして固く絞った布をトレイの上に敷き、その上にほぐしながら米を移しました。
米の温度を上がりやすくするために、米は厚くなるように盛っています。
乾燥しないように、米の上にもきれいな布を被せます。
保温箱(発泡スチロールの箱)を少し開けて空気が入りやすいようにして、その中に入れました。
完成予定の種切り後45時間の明日10時近くまで、温度が上がり過ぎないよう、お米を混ぜたり、平らにならしたり、かぶせている布を外したりして温度調整をしながら培養をしていきます。
明るさもそれほどではなく効果があるかどうかはわかりませんが、とりあえず設置しました。