今まではサトイモを植え付ける時にショウガも一緒に植え付けていました。
しかし、一昨年は1kgの種ショウガで発芽は17分の9
昨年は1.5kgの種ショウガで発芽は27分の15
2年ともその後の成長もあまりよくありませんでした。
今年は、芽出しを家でしてから植え付けることにしました。
参考にするのは「冷やし菜園はじめました」
「ショウガの栽培は・生姜の室内芽出し法(小生姜の例)まず購入した種生姜を一片が50g~80gぐらいになるよう切り分けます。全部の種生姜に芽が数個残るように。数に余裕があれば大きめの方が育ちがいいですが、小さな欠片でも芽さえあれば萌芽します。切り分けたら断面を乾かすため2日ほど陰干ししてください。」
家庭菜園で簡単野菜作り
一昨日に切り分けていた種ショウガ
よく乾いています。
衣装ケースと使わなくなった廃品の照明のプラスチックの枠を利用して
縁側で芽出しを試してみます。
うまくいくかな。
予定の時刻には畑で作業中。
帰宅後も自然に温度が下がるまで培養し夕方の17時45頃に36度ほどになってから保温箱から出しました。
出来具合を見ると・・・
今回もよい出来です。
今回は冷凍保存用の300gずつ袋詰めにしたものが3つとすぐに使う予定の318g。
全部で1218gできたことになります。
少し冷えてから冷凍保存します。
今回も「盛り」の過程で一切かき混ぜないで、上にかぶせていた布と保温箱のふたの着脱だけで温度調整をしました。
品温が42度を超えても上の布を外したり保温箱のふたを開けて品温が下がるのを待ちました。
今回で、購入していた種麹もなくなりました。
米麹づくりは、品温の管理で3日間行動が制限され、夜も寝不足になりがち。
もともと、米麹を自分で作り始めたのは出荷制限で購入しづらくなったから。
2018年12月29日からの作業が第1回目でした。
最近はいつでも購入できるようになっています。
米麹づくりはしばらく休みます。ひょっとするとずっと休むかも。
参考
日時 | 温度 | 培養開始からの時間 | 備考 |
2021/4/13 12:40 | 36.6 | 0 | アズキあんか電気湯たんぽで培養開始 |
2021/4/13 13:07 | 37.5 | 0:27 | |
2021/4/13 16:30 | 38.7 | 3:50 | |
2021/4/13 18:18 | 37.7 | 5:38 | |
2021/4/13 18:34 | 37.5 | 5:54 | 電気湯たんぽ 温め直し |
2021/4/13 18:47 | 37.3 | 6:07 | アズキあんか温め直し |
2021/4/13 18:53 | 37.2 | 6:13 | |
2021/4/13 20:36 | 42.0 | 7:56 | 切り返し |
2021/4/13 20:45 | 38.5 | 8:05 | |
2021/4/13 21:42 | 39.2 | 9:02 | |
2021/4/14 4:10 | 36.8 | 15:30 | 電気湯たんぽ・アズキあんか 温め直し |
2021/4/14 6:26 | 42.7 | 17:46 | 切り返し |
2021/4/14 6:33 | 36.8 | 17:53 | |
2021/4/14 9:13 | 42.2 | 20:33 | 切り返し |
2021/4/14 9:20 | 35.2 | 20:40 | |
2021/4/14 11:58 | 41.4 | 23:18 | 盛り |
2021/4/14 12:05 | 35..3 | 23:25 | |
2021/4/14 12:49 | 36.5 | 24:09 | |
2021/4/14 13:45 | 35.2 | 25:05 | |
2021/4/14 13:47 | 34.4 | 25:07 | 電気湯たんぽ・アズキあんか 温め直し |
2021/4/14 15:20 | 38.7 | 26:40 | |
2021/4/14 17:52 | 41.3 | 29:12 | |
2021/4/15 1:41 | 43.4 | 37:01 | |
2021/4/15 5:00 | 36.0 | 40:20 | 電気湯たんぽ・アズキあんか 温め直し |
2021/4/15 9:24 | 42.0 | 44:44 | |
2021/4/15 13:37 | 36.5 | 48:57 | |
2021/4/15 17:45 | 36.0 | 53:05 | 終了 |
昨日準備していたサトイモの植え付け
今日、早速植え付けました。
メジャーで植え付け間隔を計りながら
後でショウガを一緒に植え付ける予定の畝は70cm間隔で
サトイモだけを植え付ける予定の畝は50cm間隔で
植え付けました。
9番の畝はサトイモを15 ショウガをその間に14
15番の畝はサトイモを14 ショウガをその間に13
32番の畝は2列にして
北側にサトイモを15 ショウガを西側から5
南側にサトイモを17
33番の畝に45cm間隔でサトイモを10
合計でサトイモは71個(予備で1つ余分に持って行ったものも植え付けます。)植え付けました。
後日サトイモの間に、芽出しを家でしてからショウガを32個植え付ける予定です。
最後にマルチをかぶせました。
3週間後の5月6日ごろに発芽を確かめてみます。