趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

梅酒1瓶 できました 

2021-05-16 15:02:34 | 日記

5月5日に焼酎と拾った梅で始めた梅酒づくり
今日は142g梅を拾いました。

これで梅は合計1046gに。目標の1kgを超えました。
焼酎は1.5Lしか入れてなかったので、0.5Lも追加して必要な材料の分量がそろいました。

できるだけ長く寝かせておいて、まろやかにおいしくなってからいただきます。

おまけ
同じ日に漬け始めたサクランボ酒を見ると

ほのかにピンク色に。これも楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴ 今日は庭の収穫だけ

2021-05-16 14:49:24 | 日記

雨が止んでいるときに庭で採りました。
畑はぬかるんでいるので今日は収穫は無理。

庭の収穫も少なくなってきたようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やはり梅雨入りしました

2021-05-16 12:02:45 | 日記

『きょう16日(日)午前、近畿・東海が梅雨入りしたとみられると各気象台が発表した。  近畿では過去最も早い5月22日(2011年)よりも6日早く、統計を取り始めてから最も早い梅雨入りとなった。』
やはり異常気象ですね。
午前中にシイタケの本伏せをしておいてよかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しいシイタケのほだ木も本伏せに

2021-05-16 11:45:06 | 日記

昨晩から雨。そしてしばらく雨の予報。
ひょっとするとこの辺りも梅雨入りするかも。
まだ6月にはなっていないですが、雨が小降りの時にシイタケの本伏せをすることにしました。


今年の3月1日に植菌仮伏せをしていたシイタケの原木




参考にしている『きのこ栽培塾』によると
「仮伏せは梅雨前まで行ってください。 梅雨時期はジメジメと高温多湿で、仮伏せのまま梅雨時期に入ると高温多湿が好きな害菌にやられてしまう可能性があります。 よって梅雨に入る前に次の本伏せに移行してください。 」とのこと。

そこで、本伏せの作業をしました。

上にかけていた遮光ネットとすだれを外し

新しい原木を下に2020年2月21日に植菌したほだ木を上に並べ替えました。

上にすだれをかぶせ

さらに遮光ネットをかぶせました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の収穫 サラダ春菊

2021-05-16 11:42:03 | 日記

雨で畑は無理
庭で採りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする