夕方に落ちずに残っていた小梅を収穫し剪定もしました。
南高梅も少し混じっています。
今年は620gで少なめでした。何物かにかじられた跡があるものがいくつもあり捨てました。
来年は早めに薬をした方がよさそうです。
昨年は全部で970gでした。
Before
上に伸びていた枝は剪定しました。
After
今日採った梅は梅酒の瓶に追加します。
今までに入っている梅が359g。
今日の620gを追加して979gになります。
また落ちている梅は追加していきます。
焼酎も明日にでも追加で購入して500mL追加します。
南高梅は後日収穫します。
5月25日に抜いて片づけ始めたイチゴ
干していたイチゴの株はカラッカラに乾いたので片づけました。
いくつか見える緑は苗づくり用の親株候補。
来年のイチゴの栽培計画は未定ですが、とりあえず苗づくりは少しはしておくつもりです。
低い位置はビニールひもだけ。カボチャの蔓の支えには不十分。
低い位置に1本横木を追加しました。