趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

明日本番スタート 発泡スチロール箱の温床でのサツマイモの芽出し

2023-03-11 17:54:51 | 日記

3月7日に始めた発泡スチロールの箱を使った温床
これまでの温度変化は

日時 温度 備考
2023/3/7 12:00 16  
2023/3/7 14:35 22  
2023/3/8 11:55 35 30  
2023/3/8 17:30 37 33  
2023/3/9 14:15 43 36  
2023/3/10 7:00 40 26  
2023/3/10 8:48 42 28  
2023/3/10 11:13 41 36  
2023/3/10 13:04 46 39  
2023/3/10 17:04 45 38  
2023/3/11 7:00 30 18  
2023/3/11 8:26 30 20  
2023/3/11 8:48 21 16 右を多めに米ぬか・水追加 
2023/3/11 11:30 26 22  
2023/3/11 17:24 35 29  

ずっと左の方が低めです。
今日の8時26分に温度を確認した後、右側を多めに米ぬかと水を追加しました。

その後もやはり右が少し低めです。
明日、温度を確認して大丈夫そうだったら芽出しの作業を始めます。
今年は従来の方式はしないで、このやり方だけで芽出しをします。
前のようにうまくいくかどうかわかりませんがやってみます。
土の温度変化に注意していきます。
うまくいくかな。

参考にするのは
おいも美腸研究所の初心者でも簡単!さつまいもの芽出しのやり方のページ

そして食農教育 No.73 2010年3月号よりサツマイモ市販のイモから苗をとる!
「日の当たる暖かい場所に設置。十分な湿り気があるように水をかけ、腐葉土が発熱しているかどうか、ときどき手を入れて確認。温度が低ければ水を足したり、米ヌカを足して腐葉土をかき混ぜる。高ければそのままでよいが、35℃以上になると逆に生育が悪くなる。」

日本イモ類研究会
「さつまいもの栽培特性・条件
(1)栽培の適地
【温度】9℃以下で冷害を受け、10~15℃で休眠状態、16℃以上で発芽、発根を始め、温度が高いほど生育は良いが、35℃以上では生育が減退する。」

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キヌサヤの花が咲き始めています

2023-03-11 17:37:58 | 日記

今日もマメ類の蔓の誘引をしていると、花を発見

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畑のイチゴの畝の草抜きをしました 早くも小さな実が

2023-03-11 17:36:05 | 日記


早くも小さな実を発見

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トマトの苗 外の育苗用ビニールトンネルに移動しました

2023-03-11 17:35:05 | 日記

縁側で育苗していたトマト

やはり日当たりはもう一つ
ひょろひょろっとした苗になっているようです。
テラスの育苗用ビニールトンネルに移動しました。

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今日の収穫 キャベツ ブロッコリー ホウレンソウ ワケギ ネギ アスパラガス

2023-03-11 17:33:21 | 日記


ブロッコリーにもネギにも花芽が。
このあったかさ。仕方ないですね。

アスパラガスは今季初収穫です。

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