昨日、米ぬかと水を追加して低かった右の発泡スチロールの箱も温度が上がってきました。
日時 | 温度 | 備考 | |
左 | 右 | ||
2023/3/12 7:10 | 46 | 53 | 米ぬかを追加して右の温度も上がってきました |
2023/3/12 8:00 | 46 | 55 | |
2023/3/12 8:58 | 48 | 54 |
芽出しの作業を始めてもよさそうです。
種イモは8個用意
47~48℃くらいのお湯に種イモを入れて、40分消毒。
40分の温度のキープは、温度計を見ながらガスをつけたり消したりしました。
発泡スチロールの箱の温床に畑の土をまず入れてその上に種イモ8個を並べ
畑の土をかぶせました。畑の土はけっこうたくさん使いました。小さい肥料袋2つ分を準備していましたが、少し余っただけでした。
ふたをして芽出しスタートです。
その後の温度は
日時 | 温度 | 備考 | |
左 | 右 | ||
2023/3/12 8:58 | 48 | 54 | |
2023/3/12 9:25 | 14 | 15 | サツマイモを伏せこみました |
2023/3/12 11:25 | 26 | 26 | |
2023/3/12 12:05 | 27 | 30 | |
2023/3/12 12:33 | 28 | 31 |
35度以上にならないように管理します。
温度が高くなると、発泡スチロールの箱の空気穴を増やしたり、ふたを外して空気穴をたくさん開けたビニールをかぶせるつもりです。