野菜たっぷり豚汁
子どもや孫に好評なので作りました。
使った具材は、ダイコン・サトイモ・サツマイモ・ナス・ニンジン・ゴボウ・タマネギ・厚揚げ・コンニャク・豚バラ肉です
チョコレートスポンジケーキ
もうすぐ次女の長男の誕生日
いつもは普通のスポンジケーキでデコレーションケーキを作っていますが、チョコケーキのリクエストが。
レシピを探してみると、だいたいが純ココア(ココアパウダー)を使ったもの。
家にあるのはミルクココア
ミルクココアで作るレシピを探していると、ぴったりのレシピを発見
ミルクココアで♡ココアスポンジ♡
レシピでは
材料 (15㎝(5号)丸型1台分)
全卵2個
砂糖80g
●薄力粉60g●ミルクココア(飲用)20g
私のいつも使っている型はもう少し大きめです。
いつものスポンジの材料の量は
全卵3個
砂糖100g
●薄力粉80g
●とかしバター15g
ですが、とかしバターを使わずに
全卵3個
砂糖100g
●薄力粉60g●ミルクココア(飲用)20g
で試しに作ってみました。
ちゃんと膨らみましたが、ココアの味はほのかにする程度。
本番は上のクリームにもチョコを入れようかな。
せっかく作ってみたので、両方とも子ともや孫たちに試食してもらいました。