今年も収穫はほぼゼロ
今年もクロマメの煮物はあきらめていましたが、兄がクロマメをくれたので煮ることにしました。
兄からもらった豆は450g
いつも参考にしているのは、NHKのみんなのきょうの料理のレシピ。
クロマメを洗って水けをきります。
基本の煮汁の材料は300gのクロマメに2Lの水、砂糖250g、醤油50mL、塩大さじ1/2、重曹小さじ1/2です。
クロマメの量が1.5倍なので、3Lの水、砂糖375g、醤油75mL、塩大さじ3/4、重曹小さじ3/4です。
煮汁に火にかけ煮立ったら火からおろし、熱いうちに錆釘とクロマメを入れて1晩おきます。
続きは明日に。
出来が悪いですが、数本を切り干しダイコンにしました
やはりこんなダイコンも
切っていても固そうでした。
今年も参考にしたレシピはこちら。
切り方の写真は2015年12月13日の分
二つに切って3~5ミリにスライス。
昔は半分の幅にしていましたが、最近はそのままのサイズで切り込みを入れています。
とりあえず干しましたが、あまり期待できないと思います。
今日は畑はお休みにしました。
体調が悪いわけでもありませんが、そんなに急いですることもなさそうなので。
初めは包丁を研いでいましたが、ついでにハサミも研ぐことにしました。
記録は残していませんが包丁も含め前研いだのは1年以上前だと思います。